Украина собирается построить базу на Луне

Украина собирается построить постоянную базу на Луне в рамках уникального для страны проекта от конструкторского бюро «Южное» при сотрудничестве с Европейским космоагентством. Об этом рассказал Геннадий Осиновый, руководитель проектного отдела.

Геннадий Осиновый рассказал, что с 2020 по 2030 год планируется создавать тяжелую ракету-носитель «Криптон». План по постройке базы на Спутнике уже разработан украинскими разработчиками, а карта лунного ландшафта будет сформирована немного позже. Место для размещения базы будет определено с 2030 по 2032 год, после чего пройдут первые запуски на лунную поверхность.

До 2042 года специалисты планируют отправить на земной спутник луноход, энергетическую установку и ремонтные модули. Последующие 20 лет будут отведены для строительства обсерватории и создания замкнутой системы по жизнеобеспечению. Таким образом, уверены украинские специалисты, к 2062 году при поддержке международного сообщества на Луне будет построена база, которая не потребует человеческого присутствия.