Летние вечеринки и пикники: что и сколько можно есть и пить?

Солнце, теплый ветерок, так хочется засесть с кружкой пива на летней веранде, устроить пикник или просто зависнуть на лавочке во дворе. Не отказывай себе ни в чем, но запомни эти ежедневные нормы, которые позволят тебе преодолевать пикники без вреда для здоровья.

1. Алкоголь

Трезвенник

Недобрал Ага, променял пиво на лимонад? Учти, что сладкие напитки увеличивают риск сердечных заболеваний. Уж лучше закажи безалкогольный коктейль «Дева Мария» — с соусом табаско, перцем, сельдереем и праведными 50 ккал.

2 кружки за раз

Идеально Или даже чуть больше. В Техасе провели иссле­дование и выяснили, что те, кто в течение жизни слегка перебирает с алкоголем и иногда превышает рекомендованную врачами дозу (в разумных пределах), живут дольше тех, кто не берет в рот ни капли.

> 20 кружек в неделю

Перебрал Запомни, следующие два дня после веселой ночи — никакого алкоголя. Дай своим несчастным органам восстановиться, так советуют специалисты британского фонда с говорящим названием Liver Trust («Печеночный трест»).

2. Соль

< 1 ч. л. в жару

Недобрал Если в день ты съедаешь соли меньше, чем с ноготь большого пальца, это никуда не годится. Натрий нужен твоим мышцам (особенно если ты тренируешься), а кроме того, помогает в пищеварении.

По 1 ч. л. в день

Идеально «Мне кружку нефильтрованного и чего-нибудь солененького», — смело проси того бородатого официанта. Соль поддерживает баланс жидкости в организме (который алкоголь как раз пытается нарушить) и поможет тебе избежать головной боли.

> 10 ч. л. в день и никакого спорта

Перебрал Вот признаки переизбытка натрия в организме: жажда, метеоризм и мышечные спазмы. Особенно если ты заказал к столу картофель фри под сырным соусом.

3. Орехи

< 100 г в неделю

Недобрал В орехах куча полезных веществ: магний, фосфор и селен, а еще витамины и антиоксиданты. Те, кто регулярно ест орехи, на 20% меньше рискуют умереть раньше срока, чем ненавистники ядер и скорлупок.

210 грамм в неделю

Идеально Наш совет: выбирай фисташки, в них меньше всего калорий, зато полно цинка и аргинина, полезных для либидо. Или миндаль, но только жареный — в нем на 22% больше антиоксидантов, чем в сыром.

> 210 грамм в неделю

Перебрал Хотя диетологи уже перестали демонизировать сало, если ты объедаешься орехами — в твоем ежедневном рационе может случиться переизбыток жиров. Съедая такую дозу, о походе в «Макдоналдс» можешь забыть.