Правильная ли у тебя осанка: пройди тест и узнай

Два лучших физиотерапевта Америки объясняют, как исправить осанку, чтобы скинуть побольше жирка, тягать больше железа и двигаться без боли.

Посмотри, как ты держишься

Встань. Дотронься до ягодиц. Зад напряжен? «Если твои ягодичные мышцы расслаблены, значит, твоя осанка неправильная, — говорит нью-йорский физиотерапевт и тренер Дуг Кечиджиан. — И это может быть причиной болей в пояснице. А еще из-за этого тебе неудобно, например, увеличивать количество приседаний (что в свою очередь говорит о неэффективности любимых упражнений)».

По словам Кечиджиана, большинство мужчин стоят расслабленно: плечи сутулые, вес перенесен на правое бедро (все люди склонны предпочитать правую сторону), носки смотрят врозь. «Если ты частенько стоишь таким образом, твое тело привыкает к этому, — говорит Кечиджиан. — Бедра покорно принимают положение с неравномерно распределенным весом, а плечи всегда сутулятся».

И в спортзале это неизбежно сулит проблемы. Неправильная осанка приводит к перенапряжению бедер и плеч. А это, в свою очередь, может вызвать снижение подвижности, из-за чего ты не сможешь принимать положения, необходимые для выполнения многих упражнений. Тагая железо из неправильного положения, ты не только будешь получать меньше пользы от каждого повтора (набирать меньше силы и терять меньше жира), но и повысишь риск травмироваться.

К примеру, если подвижность твоих бедер ограничена, ты не сможешь принять положение низкого приседа. Чтобы компенсировать это, твое туловище подается вперед, а значит вес переносится на поясницу. А это уже предвестник проблем вроде грыжи межпозвоночного диска.