Сколько фруктов можно есть, чтобы не поправиться

10.08.2017

Чтобы не навредить фигуре, летние фрукты и ягоды нужно употреблять с осторожностью.

О пользе свежих фруктов знают все. Тем не менее, существуют некоторые нюансы их употребления.

Оптимальное количество

Диетологи считают, что за один прием можно съесть стакан свежих ягод или один фрукт размером с кулак. При сидячем образе жизни рекомендуется употреблять по 2 такие порции в день – одну на завтрак, а другую – днем в качестве перекуса. Люди, которые занимаются спортом, могут с чистой совестью есть фрукты по 4 раза в сутки, так как нуждаются в большем количестве углеводов.  

Калорийность фруктов и ягод

Перед тем, как налегать на летние фрукты и ягоды, не лишним будет узнать об их калорийности:

  • Виноград – 70 ккал на 100 г
  • Дыня – 35 ккал на 100 г
  • Сливы, абрикосы – 45 ккал на 100 г
  • Яблоки – 50 ккал на 100 г
  • Груши – 57 ккал на 100 г
  • Апельсины – 47 ккал на 100 г
  • Гранат – 83 ккал на 100 г
  • Арбуз – 30 ккал на 100 г
  • Клубника – 33 ккал на 100 г
  • Черника – 44 ккал на 100 г
  • Малина – 53 ккал на 100 г
  • Черешня – 52 ккал на 100 г

Ограничение на употребление вечером

В яблоках и апельсинах много кислот, раздражающих желудок, а крахмалистые сладкие фрукты, такие, как бананы и виноград, содержат много калорий. К тому же кислые фрукты возбуждают аппетит, так как стимулируют выработку желудочного сока. Что касается сладких фруктов, то они перегружают поджелудочную железу, что в вечернее время недопустимо. Но если ты действительно любишь есть фрукты после шести, попытайся уменьшить порцию хотя бы до одного стакана винограда.