Три вида жиров. Какие жиры опасней?

Большинство бодибилдеров знает о разных видах волокон, составляющих мышцы. Но нужно знать и то, что метаболическая активность разных видов жиров тоже неодинакова. В организме есть три основных вида жировых отложений:

Подкожный жир
Жир, определяющийся полом, который у женщин составляет 12% и около 3% у мужчин (у последних он называется "необходимым" жиром)
Висцеральный жир, который наиболее глубоко залегает и располагается около основных органов.
Подкожный жир расходуется наиболее активно и легко реагирует на комбинацию диеты и упражнений, особенно аэробных. Аэробика необходима для оптимальной оксидации жиров хотя бы потому, что само слово "аэробный" в своем корне имеет слово "кислород". Однако и тренинг с отягощениями также необходим для максимального сжигания жира, потому что подразумевает расходование большого числа калорий и набор мышечной массы, которая обеспечивает повышенный уровень метаболизма в покое, что стимулирует сжигание жиров.

От жира, определяемого половой принадлежностью и располагающегося у женщин в области груди, ягодиц и верхнего региона бедер, гораздо труднее избавиться при помощи упражнений. Бета-адренергические рецепторы этих жировых клеток менее активны, а альфа-адренергические наоборот. Активация первых отражается в повышенной мобилизации жиров при физической нагрузке, тем временем как альфа-адренергические рецепторы блокируют высвобождение жира.

Висцеральный жир самый неустойчивый из всех, от него легче всего избавиться при помощи диеты и упражнений. Чаще всего это сопровождается сокращением объема талии, но мобильные характеристики этого вида жира представляют серьезную угрозу для здоровья сосудов и сердца.

Абдоминальный жир постоянно высвобождается, даже в покое, и направляется в печень. Там он выступает в качестве субстрата для синтеза холестерина, особенно липопротеинов низкой плотности (ЛНП), который, оксидируясь, становится основной причиной атеросклероза.

Исследования показали, что излишки жира в абдоминальной области в 5 раз увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, как у мужчин, так и у женщин. Еще такой тип ожирения называют андроидным, поскольку именно у мужчин жир откладывается в области живота, но для женщин этот вид ожирения не менее опасен.

Абдоминальное ожирение увеличивает и риск диабета типа 2. Жировые клетки в абдоминальной области особенно инсулинорезистентны. Избыток жирных кислот, поступающих из области живота в печень, повышает в ней уровень глюкозы и стимулирует производство триглицеридов, увеличивая вероятность ожирения печени. Это в свою очередь тормозит выход инсулина из печени, что приводит к повышению его уровня (гиперинсулинемии), а это еще больше усиливает синтез жиров. Получается замкнутый крут.

Когда в печени синтезируется ЛНП, синтез защитных липопротеинов высокой плотности (ЛВП) подавляется, создавая условия для развития сердечнососудистых заболеваний. В таких условиях производятся малые и плотные частички ЛВП, более склонные к оксидации в крови.

Кроме того, избыточный абдоминальный жир повышает риск заболеваний сердца, способствуя увеличению секреции плазменогенного активатора-1, который способствует образованию тромбов, являющихся главной причиной сердечных приступов и параличей. Лишние жиры в абдоминальном регионе также повышают уровень С-реактивного протеина, кровяного маркера воспалительных процессов в организме, который недавно был идентифицирован, как даже больший фактор риска сердечно-сосудистых болезней, нежели высокий уровень холестерина в крови. Еще абдоминальный жир способствует возникновению сердечных заболеваний, вызывая дисфункцию эластичности кровяных русел, часто приводящую к высокому кровяному давлению.

Комбинация инсулинорезистентности и ускоренного метаболизма жиров называется метаболическим синдромом. Этот синдром чаще всего встречается у соревнующихся бодибилдеров, обладающих увеличенными животами. Такое выпячивание живота следствие комбинации роста мышц абдоминальной стенки, увеличения внутренних органов и повышения уровня висцерального жира. У атлетов такие симптомы - результат использования некоторых серьезных анаболических стероидов, особенно комбинации тестостерона, гормона роста и инсулина. Хотя атлеты рискуют меньше, чем малоподвижные люди, избыточный висцеральный жир представляет опасность и для них.

Недавние исследования показали, что сердечно-сосудистые заболевания имеют и воспалительный компонент. Некоторые вещества, высвобождаемые жировыми клетками (особенно висцерального жира), как известно, регулируют процессы, связанные с развитием атеросклероза, такие как гипертония, эндотелиальная дисфункция (проблемы диляции кровеносных сосудов) и инсулиновая резистентность. Чем больше жира в абдоминальной области, тем активнее высвобождаются адипокины, именно так они называются. Все, что сокращает абдоминальные жировые отложения, например, диета и упражнения, подавляет или вообще останавливает высвобождение адипокинов.

Остается ответить на вопрос: "Как избавиться от этих наиболее опасных жировых запасов?" Поскольку висцеральный жир постоянно высвобождается в кровь, от него легче всего избавиться при помощи диеты и упражнений. В ходе многочисленных экспериментов было доказано, что в условиях диеты и аэробных тренировок первым начинает уходить абдоминальный жир. А некоторые исследования показали, что женщины в таких условиях сжигают больше всего именно висцеральный жир.

Кстати, физические упражнения нейтрализуют большую часть опасных последствий метаболического синдрома, вызываемого излишками жира в абдоминальной области. Среди положительных эффектов повышение уровня ЛВП, снижение уровня триглицеридов в крови, улучшение эластичности сосудов, снижение свертываемости крови и, как следствие, уменьшение вероятности образования тромбов. Вообще организм быстро реагирует на жиромобилизующие эффекты гормона роста, деятельность которого подавляется в условиях избытка висцерального жира. Кроме того, поднимается и уровень тестостерона. Одной из интересных особенностей тестостерона и его синтетических аналогов (анаболических стероидов) является их способность селективно сокращать жировые запасы в абдоминальной области, хотя этот эффект ярче проявляется по отношению к поверхностным слоям жира. Излишки жира в области талии почти всегда указывают на дефицит тестостерона у мужчин, что также связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.