5 старинных секретов обеденного стола

Известно, что стол нашими предками почитался весьма высоко. Он первым вносился в дом, ставился под красным углом и считался продолжением божественного в мире земного. За этим алтарем с дарами земли и человеческого труда собирался лишь избранный круг. До сих пор мы чувствуем особую атмосферу, собираясь вместе за столом. Этот обмен информацией и энергией позволяет семье настроится верным образом и почувствовать свое место в мире семейного очега.
Но есть правила, нарушая которые семья рискует за столом разрушить свое благополучие. Познакомимся же с самыми важным правилами поведения за столом.
Считалось что все, что происходит за столом - вернется умножившись и эта магия работает.

1. Стол - длань божья.
В древности стол видел и рождение человека и его смерть. "Бог дал - бог взял!". Чтобы бог компенсировал семейную утрату, покойника клали на стол. Роды тоже было принято принимать на столе, чтобы детей в семьях прибавлялось. Каждая пара рабочих рук ценилась в старину.
В эту традицию умножать достаток семьи можно использовать и сейчас. "Все, что есть в печи - на стол мечи". Современные хозяйки всегда обильно накрывают стол и приглашают побольше гостей. Чем больше даешь - тем больше вернется. Ответным гостеприимством или полезными связями - кто знает? Но вернется обязательно!

2. Стол-престол.

Кто сидит на престоле? Конечно правитель, глава семьи. Место во главе стола принадлежало самому уважаемому ее члену - старшему в роду или хозяину дома.
Это место контроля и влияния. Попробуйте рассадить домашних правильным образом - вы ощутите как правильная расстановка силы умиротворяет и налаживает связи.

Может и легендарный король Артур об этом знал, и восседал среди своих единомышленников за круглым столом, давая понять, что их мнение он ценит наравне с собственным?

3. В доме врага горек хлеб.

До сих пор выбирая в кафе столик мы предпочитаем есть в одиночестве или с близкими людьми. Это все оттого, что делиться своей энергией и получать чужую информацию нам не нравится.
В старину абы с кем за стол не садились. А уж если сели - то дали обещание защиты. Хозяин, вкушая пищу со своим недругом обещал мир. Поэтому в сказках ушлые молодцы в доме Бабы-Яги всегда требуют чтобы их посадили за стол и упрекают нечистую силу в неуважении к обычаям. А нечисть обычаи уважает, поэтому вынуждена была помогать хитрецу.



4. Что посеешь - то пожнешь.

Если говорить о возвращении того, что делается за столом, то сразу напрашивается вывод: грязь и пустоту на столе оставлять нельзя. Как-то раз я слышала гипотезу, что пустые бутылки ставить под стол придумали гусары, которые желали надуть хозяина трактира при расчете. Такой номер у них прокатил бы только при исключительной глупости последнего. Да и мы с вами не гусары, а видеть пустые тарелки и бутылки на столах тоже не любим.
Древние знания наших предков подсказывают, что это верный способ призвать пустоту, то есть нищету в дом. Грязь тоже оставлять на ладони бога не стоит - вернется.

5. Где гнев - там и милость.
Все подскакивают, когда сердитый хозяин ударит кулаком об стол. Оно и правильно - так можно навлечь беду на головы домочадцев. Дурные слова, ссоры за столом - все это не к добру. Обернуться это может и более серьезными проблемами, ведь возвращается сказанное за столом умножившись.
Все равно что сесть на стол мягким местом и поптом удивляться, что через это место в жизни все идет.
За столом самым правильным будет говорить добрые слова. Если вы не умеете или не хотите молиться, пожелайте домашним хотя бы приятного аппетита. За застольем не пожалейте тоста с добрым пожеланием. Веселитесь и дарите друг другу подарки за праздничным столом. Тогда и в вашей жизни найдется теплым отношениям, словам и приятным сюрпризам от судьбы.

Все, что мы делаем, мы делаем по древним сценариям. Даже хлеб почему-то большинство людей хранит на столе вместе с солью. Для удобства ли? Убираем после себя грязь со стола только ли ради чистоты? Откуда же тогда это радостное и величественное чувство, которое возникает когда вся семья собралась за столом?
Не с проста в такие моменты чувствуется единение и особая связь всех присутствующих, и приходит чувство что все происходит ПРАВИЛЬНО.

Если вам понравилась статья, скажите мне спасибо - подпишитесь на канал;)