5 вещей, которых домовой вам не простит!

13.08.2017

В старину пространство дома считалось отдельным миром и конечно была в нем управляющая сила - домовой.
Этот дух отличался строгостью, но и справедливостью. Считалось, что нерадивых хозяек и злых людей он наказывает, а хорошим - помогает. Что же заставляет его устраивать козни - душить хозяев во время сна, ломать утварь и портить продукты?

1. Отсутствие порядка.
"Только что здесь было, куда делось?!"
Вот вроде бы вещей у вас не так уж много, а нужную вовремя найти не получается. Это оттого что в доме бардак. Домовой прячет нужную вам вещь, чтобы до вас дошло, что пора упорядочить хаос. Логическое объяснение пропажи в этом случае вполне совпадает с мистическим.

2. Семейные ссоры.
Домовой враждебности не терпит. Если вы перегнули палку в спорах, то обязательно получите отдачу. Уроните кастрюлю на пол, впишетесь мизинцем в шкаф. Весь спектр невезения к услугам вашей нечистой совести! Сами вы себя наказываете или это делает домовой - выбор вкуса.

3. Грязь на столе.
Это не то что бытовой беспорядок. Это гораздо хуже. Грязь на столе домовой расценит как личное оскорбление. Ведь стол раньше считался особым священным местом. Алтарем, за которым собирается вся маленькая община, семья. О священном назначении стола можете прочитать в другой моей статье.
Нерадивые хозяева вполне могут вместе с пищей с грязного стола получить от домового хворь в наказание. Вы конечно можете сказать, что во всем виноваты вредоносные бактерии. Что ж, очень может быть)

4. Злонамеренный чужак.
Если вы пригласили погостить у вас родственника или друга, который неуважительно относится к дому или одному из членов семьи - быть беде. Любого пришлого, даже вашу вредину-тёщу домовой рассматривает как чужака, ответственность за появление которого лежит на вас. Бывают случаи, что грубые гости сами подвергаются нападкам домового, но и хозяевам часто перепадает "нечего, мол, его сюда пускать!". Уважение к своей территории очень важно для духа дома.

5. Чужие обряды.
Съездив в иные страны мы привозим домой амулеты и статуэтки религиозного характера. Некоторые еще и легкомысленно сочетают предметы чужого культа с иконами. Подобное отношение нарушает гармонию в доме, а значит он становится местом раскола и беспокойства. Если вы делаете в доме священное место, то посвятите его одному течению силы, иначе дух дома взбунтуется и примется чудить.

Если даже вы не верите в домового, то подумайте о том, что в него верили наши предки. И где-то в глубине души (или ДНК) у вас есть все эти знания и запреты. А значит идти против них - идти против себя.
Берегите обычаи и мир вашего дома.

© Вера Шестопалова

Если вам понравилась статья - подпишите на канал.
Ваше внимание вдохновляет меня;)