Экономия: покупка дополнительных лет вашей жизни

Человеку всегда мало. Многие факторы вынуждают нас отказаться от необходимого уровня комфорта, урезать траты и потуже затянуть пояса. А знаете, чем люди жертвуют чаще всего? Что они с великой охотой теряют в огромном количестве? Время.
Драгоценное время своей жизни, которое имеет наивысшую ценность!
Как же это происходит? Давайте разберемся!

"Я все могу сам!"

На свете существует масса профессий, необходимых для комфортного существования в социуме. Но профессионал любой области требует вознаграждения за свои услуги и тут включается банальная жадность "Я сам могу сделать ремонт!", "Я сама могу сшить это платье!". И люди страстно начинают изучать профессии, которые им понадобятся в хозяйстве. Хорошо, если взявшись за изучение обучающего материала, люди учли свои навыки и таланты. А ведь бывает, что ничего из их попыток не выходит. Люди теряют время, деньги и уверенность в себе. И все из-за обыкновенной жадности.

Сколько людей говорят периодически "Я ничего не успеваю?" да миллионы. Кто-то ссылается на стресс, кто-то на усталость, кто-то на неудобный рабочий график. Но на самом деле все эти люди - жертвы распыления.

Пример из жизни: "Экономия на отношениях"
Мужчина, который устал от того что его постоянно "пилят" скорее предпочтет развестись с женой, свалив всю вину на ее характер, нежели признать, что его работа не приносит нужного ему уровня дохода.

Некоторые возразят: "При чем тут деньги? Жена хочет чтобы он тратил свое свободное время на домашние хлопоты и на семью! А муж тоже человек, ему отдохнуть хочется!". Правильно, отдыхать нужно обязательно. А что такое отдых? Это время, освобожденное от забот. И такой человек не способен оценить его по достоинству.
Он тратит время отдыха и любви на самостоятельное пиление труб и штробление стен, когда мог бы нанять специалиста и получать удовольствие, пока он работает.

Женщины вовсю увлекаются обеспечением себя кремов собственного изготовления, нарядов собственного пошива, когда можно купить это все в магазине. "Мы экономим! В магазине это стоит столько-то!".
Но если взять стоимость каждого вашего рабочего часа и умножить ее на количество времени, потраченного на ремонт, заколку или лечебную настойку, то получается, что по деньгам вы скорее проиграли. Учтите еще, что для любого дела нужна подготовка, изучение, покупка материалов.
Разумеется, к хобби такие расчеты не относятся - это, как говорится, для души. И предметы собственного изготовления имеют неоспоримо высшую ценность. Но если вы желаете сэкономить - обратитесь к специалистам.
Нужно понимать, что завод может себе позволить выпускать большое количество продукции и стоимость одного заводского экземпляра будет в разы ниже изделия, изготовленного вами в ручную. А качество, скорее всего выше.

Одна моя знакомая сама себя стрижет и поверьте, это видно. Хотя в нашей парикмахерской профессиональная стрижка челки стоит 150 рублей. Как чашка кофе в кафе. Скажите, вы ради чашки кофе согласны ходить с кривой челкой целый месяц?

Экономия на покупке покупка дешевых товаров - это вообще отдельная песня.
Вы должны хорошо разбираться в их качестве, чтобы не прогадать. Если купить туфли из дешевого заменителя, они прослужат один сезон, а если кожаные - несколько лет. Туфли моей матери советского времени, например, и я успела поносить.
Конечно выбирать товары тоже надо поучиться, но поверьте, это умение пригодится вам гораздо более, нежели навыки сапожника, которые вы будете изучать чтобы сшить себе пару туфель.

Если вы экономите на покупке продуктов - то это несравненно больший риск. Ладно, если продукт просто окажется невкусным. Но знаете, гораздо хуже будет, если вкусная дешевая колбаса вас отправит на тот свет.

Не экономьте на качестве жизни и ее количестве, экономьте на своей лени и глупости, которые нашептывают "Делай все сам и береги деньги". Ведь последние вовсе не будут иметь значения, если ваше время вдруг кончится.

© Вера Шестопалова

Если вам понравилась статья, подпишитесь на канал. Вам пустяк - а мне приятно)