Жизненный опыт

Жизнь постоянно преподносит нам уроки. Среди этих событий есть и испытания и возможности, и награды за примерное поведение.

Жестокие уроки жизни часто воспринимаются не так как должны. И в будущем не только не помогают, но и портят отношение человека к себе и другим. Рамки, приобретенные печальным опытом будут постоянно препятствовать формированию другого сценария.
Сейчас очень популярно слово "обиженка". Им называют женщину, разочаровавшуюся в своем мужчине, и смотрящую на других мужчин с позиции "и они такие же". Это не что иное как негативно воспринятый опыт. Ведь одинаковых людей не существует. Существуют только одинаковые ошибки того, кто их встречает.

Люди, которые приходят в нашу жизнь несут роли учителей, испытателей и приходят к нам когда мы уже пожинаем плоды своей "мудрости". Часто встретив учителя или испытателя, мы получаем довольно неприятный урок и считаем, что мысли, первыми пришедшие в голову и есть изучаемый материал.

Вот пример: парень одной девушки изменил ей с подругой. Какой опыт вынесла девушка? Что "все парни КО...". А ведь урок был в том, чтобы она пересмотрела свое отношение к себе: начала бы ухаживать за своей внешностью, или выбросила из жизни неприятные мелочи, из-за которых у нее вечно дурное настроение. Достаточно было задать себе вопрос: "Почему это произошло?"
Скорее всего будущего своего партнера она будет уже заранее подозревать в неверности, устраивать проверки и нервничать. В конечном итоге это испортит, а может и вовсе разрушит отношения. Не выученный урок будет преследовать несчастную, пока она что-то не изменит в себе.

Или мужчина, ощутивший нехватку денег на себе и в недалеком будущем решивший вдруг жениться. Дескать "вместе будет легче, общий бюджет и оба работаем". И вдруг жена его заболевает или беременеет или ее увольняют. Все, считай капут плану и отношениям заодно. Начинаются постоянные ссоры из-за того, что денег не хватает.
А в чем заключался урок? В том что если тебе чего-то не хватает, нужно решать эту проблему самостоятельно, не уповая на случай и других людей.

Важно понимать, что любой урок в отношениях создан специально ДЛЯ ВАС. Не для бывшего Васи, который "когда-нибудь все поймет" или Лены, которую "теперь вряд ли кто возьмет с ребенком". Общество привыкло клеить ярлычки, главное самому на себя их не вешать. Это важнейшая часть искусства любить себя - принимать полученый опыт себе во благо.
Итак, как же отличить опыт от собственных бурных эмоций?

1. Спросите себя "Что я чувствую и почему так вышло?". Рассуждайте, исходя из позиции своих действий. Иными словами найдите то, что дало повод человеку нанести вам вред.

2. Не клянитесь и не зарекайтесь "такого я больше не позволю", это не верный путь. Урок будет повторяться вне зависимости от вашей решимости его не повторять. Вы сами не заметите, как наступите на те же грабли. Просто человек будет другой и грабли будут замаскированы:)

3. Изучите успокаивающую технику, которая вам подходит. Медитация или дыхательные упражнения помогут вам избавиться от избытка эмоций и трезво взглянуть на свой опыт.

4. Займитесь творчеством. Оно помогает собраться с мыслями. Отображая на холсте свое состояние и мысли, вы можете увидеть картину в целом.

5. Если вам не помог ни один из этих пунктов, напишите себе письмо. Пожалуйтесь на жизнь как следует, а потом представьте, что это письмо писали не вы, а какая-нибудь знакомая, которая просит у вас совета. Постарайтесь дать ей такой совет, который ей пригодится не только в этой, но и в других ситуациях.

Если вы еще не открывали в себе скрытого потенциала, вам может понадобиться время для осмысления произошедших с вами событий. И откровение для будущего успеха снизойдет на вас, если вы не будете ограничивать себя изнутри.

С пожеланиями успеха, Вера Щестопалова
Если вам понравилась статья, подпишитесь на канал и получите +5 к карме:)