Что такое отдых и как отдыхать правильно

Батя отечественного дизайна Артемий Татьяныч, вернувшись однажды из своего отпускного путешествия изрек: «Как же я с*ка, н***й, бл**ь, в п**ду, за***лся». Проще говоря Артемий Татьяныч приобрел крайнюю степень усталости за время своего отпуска. Как так выходит, что лежа на диване или на природе с шашлыками отдохнуть не получается? Сейчас разберемся.

Что такое отдых

Если верить википедии, это состояние покоя, либо времяпрепровождение, целью которого является восстановление сил, достижение работоспособного состояния организма.

Правила отдыха:

Он не всегда должен быть продуктивным

Отдых – это состояние, в котором вам максимально хорошо. Хорошо всем по-разному.

Знать меру. Нельзя отоспаться за 2 дня. Сон должен быть систематическим.

Алкоголь и наркотики это не отдых. Если вам кажется, что «да» - вам кажется. Завязывайте с этим.

Уставать можно по разному. У кого- то копится стресс и желание устроить локальный апокалипсис, а кто- то просто опустошается дедлайнами. И если первому предложить просто посидеть и попить чайку, то есть вероятность, что он / она так и останется скоплением ненависти ко всему живому, если предложить второму заняться жестким воркаутом, то, в конечном итоге он упадет без сил. Небольшой совет, по подбору видов отдыха

Активный отдых

Подойдет людям, кто страдает из-за большого скопления стресса. Если в вас накопилось некоторое количество раздражения, то лучше выплеснуть его в активном виде деятельности. Это может быть:

Спорт – хорошо подойдет тот вид спорта, где задействовано больше всего мышц. Например, плавание.

Туризм – поход на выходные, небольшой группой знакомых и друзей тоже поможет расслабиться вдали от городской суеты

Компьютерные игры – хорошо подходят для удовлетворения отрицательных эмоций.

Охота – Игра в хищника хорошо снимает накопившийся стресс. С этим так же справляется обычный тир.

Пассивный отдых

Подойдет, если чувствуете себя выжатым лимоном. Работа имеет свойство выматывать и надо уметь копить силы для нового рывка. Например:

Сон – один из лучших видов отдыха по версии человечества за все года

Чтение – помните ту интересную книгу, которую вам советовали почитать? Самое время взять её в руки и уделить чтению пару часов

Кино – хорошего кино за столько лет существования кинематографа вышло много. Уделите полтора – два часа просмотру хорошей картины. Виктор Цой одобрил бы.

Горячая ванна – 20 минут лежания в горячей ванной отлично расслабляет мышцы и открывает поры. Баня и сауна так же хорошо подходят для этой цели.

Рыбалка – медитативное сидение на берегу или в лодке посреди озера.

Отдыхать можно как одному, так и в компании знакомых и друзей. Но тут все просто: чувствуете, что устали ото всех? Побудьте один в тишине. Хотите на природу с друзьями? Хватайте их под белые рученьки и вперед, кормить комаров.

Что делать, если я хочу отдохнуть, но голова забита делами?

На данный вопрос лучше отвечать индивидуально. Тем не менее, такие вещи могут быть связанны со следующими факторами:

Много на себя берете есть задачи, которые вы можете делегировать, но у вас создается ощущение, что окружающие вас люди, будь то близкие или сотрудники не в состоянии справиться с этим. Это звучит странно, но подумайте: неужели ваш муж / жена не смогут купить хлеба в магазине? Неужели ваш сотрудник не сможет сделать ту супер-важную почтовую рассылку или подменить вас на одну смену?

Все это напоминает перетаскивание шкафа. Вы можете это сделать в одиночку, потратив уйму времени и сил, но зачем, если верный друг или пара здоровых грузчиков справятся с этим значительно быстрее и эффективнее?

Есть дела, которые вы попросту не хотите делать вынос мусора, мытьё посуды, заполнение деклараций и мелкой бухгалтерии, звонки клиентам, оплата коммунальных услуг и интернета все это висит над вами, как дамоклов меч. И нет, пожалуй, такого человека, который бы любил и вожделел всей душой. Если вы есть, напишите нам, ссылка ниже.

Уделите 2 минуты своего времени и подумайте, сколько это может занять вашего драгоценного времени? Что вас так сильно стопорит в выполнении этих мелких бытовых дел? 5 минут прогулки с мусорным пакетом до контейнера или 20 минут мытья посуды и ваш отдых станет намного продуктивнее, за счет чувства выполненного долга. Да и смена деятельности, тоже, своего рода, отдых.

Неумение расслабляться: нам с раннего детства говорят, как важно много работать, а вот о том, где брать силы, чтобы эту работу делать лучше не говорят. И вот, с вами, работником месяца / года / столетия, единственным отдыхом которого был сон без задних ног, случилось страшное. Начальство обязано отправить вас в отпуск. Вы просыпаетесь в первый день отпуска и понятия не имеете, что с этим делать. Вы вроде и устали, вроде и стресс накопился, вроде и работа задолбала, но в голове, кроме десятка –других дел по работе просто нет.

Тут подойдет любая деятельность, которая доставляет вам удовольствие. Прогулки, чтение, активный отдых, пассивный отдых, в конце концов, можно вообще сидеть и ничего не делать. Вообще ничего. Если вам это нравится, и вы чувствуете себя при этом отдохнувшим, то делайте это. Желательно в рамках закона, конечно.

Так же подписывайтесь на канал в телеграмм. Тут все самое свежее и полезное по психологии, а еще вы можете предложить мне тему для статьи, которую я постараюсь для вас разобрать.