Реальный железный человек

Когда Роберт Дауни-младший узнал, что ему предстоит играть Железного человека, он сказал: «Нам нужно обсудить это с Илоном Маском».

Илон Маск – колонизатор Марса, человек, изменивший наше представление о машинах, евангелист солнечной энергетики. Из всех, кто у нас есть, он ближе всего к супергерою.

Уроженец Южной Африки, Маск продал свое первое ПО, игру Blastar, когда ему было 11 лет. Он провел изыскания и продал свой стартап фирме в 1999 году за 300 миллионов долларов, удачно вложив полученные деньги в PayPal, который, в свою очередь купил eBay в 2002 году — за полтора миллиарда.

Это состояние он распределил между тремя компаниями, которые призваны изменить мир: TeslaMotors, SpaceX, и SolarCity . И хотя Tesla и SpaceX были близки к банкротству, каждая из этих компаний меняет лицо индустрии.

Но Маск, с его сточасовыми рабочими неделями, личным капиталом в 11,7 миллиарда долларов и привычкой никогда ничего не записывать на совещаниях, все равно остается загадкой. Мы попытались найти ключи к разгадке его видения мира, целей и тому, как он думает.

И вот что мы нашли.

ОБ ОБРАЗОВАНИИ

«Вообще мое базовое образование строится на физике и экономике, кроме того я вырос, можно сказать, в инженерной среде — мой отец инженер-электромеханик. Вокруг меня было много всякого, связанного с инженерией. Когда я просил что-то мне объяснить, я получал реальное объяснение того, как это работает. Кроме того, я делал вещи вроде моделей ракет, а в Южной Африке нет каких-то заготовок, мне нужно было пойти к химику, получить ингредиенты «ракетного топлива», смешать их и залить». (Wired, октябрь 2012)

О ДЕТСКИХ ЭКСПЕРИМЕНТАХ

«Поразительно, как много вещей можно взорвать. Мне повезло, что у меня есть все пальцы». (Businessweek, сентябрь 2012)

О САМОЙ ЛЮБИМОЙ В ДЕТСТВЕ КНИГЕ "АВТОСТОПОМ ПО ГАЛАКТИКЕ" ДУГЛАСА АДАМСА

«Она научила меня, что самое сложное — это понять, какие вопросы нужно задавать, но как только ты это понял, то все остальное уже легко, правда». (Businessweek, 13 сентября 2012)

О МИРОВОЗРЕНИИ

«Когда я уходил из PayPal, я подумал вот о чем: какие проблемы по всей вероятности больше всего повлияют на будущее человечества? Не с точки зрения того, «на чем лучше всего делать деньги», это нормальная точка зрения, но я реально думал «что сейчас происходит, что больше всего повлияет на будущее человечества?» (Напутственное обращение в Cal Tech, июнь 2012)

ОБ ОТПУСКЕ И ЕГО ОТСУТСТВИИ

«Мои дела в PayPal шли отлично. Я был самым крупным держателем акций в компании, нам предлагали сделку примерно за полтора миллиарда, а потом цена на акции удвоилась. Так что да, дела мои по понятным причинам шли прекрасно. Но идея лежать на пляже в качестве основного занятия звучала чудовищно. Я бы спятил. Я бы сел на тяжелые наркотики. Я бы одурел от скуки. Мне нравится высокая интенсивность». (В музее истории компьютеров, 5 февраля 2013)

О НАУЧНОМ МЫШЛЕНИИ:

«[Физика] дает хорошую базу для умения думать... Сведи всё к фундаментальной истине и затем дай обоснование». (TED, февраль 2013)

О БЕСПОЛЕЗНОСТИ ПРОЦЕССА КАК ТАКОВОГО:

«Я не верю в процесс. Честно говоря, когда я интервьюирую потенциального сотрудника, и он или она говорит мне, что все дело в процессе, я считаю, что это дурной признак.

Проблема в том, что во многих больших компаниях процесс заменил само мышление. Вас поощряют вести себя так, словно вы винтик в большой сложной машине. И поэтому в результате на работе вы держите людей, которые не так уж умны и креативны». (Wired, октябрь 2012)

О ВАЖНОСТИ ТАЛАНТА

«Талант чрезвычайно важен. Это как в спортивной команде — команда, в которой есть лучший индивидуальный игрок, будет часто выигрывать, но есть еще и общий множитель в виде тех игроков, которые работают вместе, и их общей выработанной стратегии». (Business Insider, 8 августа 2013)

О ТОМ КАК ПРИВЛЕЧЬ ТАЛАНТЛИВЫХ ЛЮДЕЙ

«Нужно ставить перед компанией очень честолюбивые цели. Если вы поставите себя на место человека, талантливого в мировом масштабе, то такому человеку нужно верить, что у него есть потенциал достичь великого результата, верить в лидера компании, в то, что именно с ним стоит работать. Все это может быть довольно сложно, особенно когда вы пытаетесь привлечь людей из других компаний». (Business Insider, 8 августа 2013)

О ВАЖНОСТИ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

«Всегда обращайте внимание на негативные отзывы и работайте с ними, особенно если это отзывы от друзей... Мало кто делает это, а ведь это невероятно помогает». (TED, февраль 2013)

О НЕИЗБЕЖНОМ УЖАСЕ В НАЧАЛЕ СВОЕГО ДЕЛА

«Ты сталкиваешься с проблемами, которых не ожидал, и идешь по минному полю. Это плохо. Со второго по четвертый-пятый год все обычно очень сложно. У моего друга есть присказка: «Это как смотреть в бездну и есть стекло»... Если ты сооснователь или глава компании, тебе придется выполнять любые задачи, которые ты, может быть, и не хочешь делать... Если ты не справляешься с текучкой, твоя компания не преуспеет... Нет никакой черной работы». (Business Insider, 8 августа 2013)

О ТОМ, ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ СЛИШКОМ ВОЛНОВАТЬСЯ ПО ПО ПОВОДУ РЫНОЧНЫХ КОЛЕБАНИЙ

«Рынок же страдает маниакально-депрессивным синдромом». (Dell Keynote, 12 декабря 2013)

ОБ ОТКРЫТЫХ ПАТЕНТАХ TESLA

«На самом деле мы соревнуемся не с тем небольшим количеством электромобилей, которые делаются не в Tesla, а с тем нереальным потоком бензиновых автомобилей, которые сходят с конвейера каждый день».

«Мы верим в то, что Tesla, другие компании-производители электромобилей — и весь мир — получат выгоду от этой общей и быстроразвивающейся технологической платформы».

«Мы верим, что применение философии «открытого кода» к нашим патентам усилит, а не ослабит позицию Tesla». (Блог компании Tesla, 12 июня 2014)

О ЛЕТАЮЩИХ МАШИНАХ

«Я много думал об этом... Мы несомненно могли бы сделать летающую машину — но не в этом сложность... Сложность в том, что непонятно, как сделать летающую машину, которая была бы супербезопасной и тихой. Если она будет реветь, то люди будут очень недовольны». (Business Insider, 9 июня 2014)

О СОХРАНЕНИИ СТАТУСА КВО

«Существует фантастическое предубеждение против риска. Все стараются оптимизировать всё так, чтобы прикрыть собственную задницу». (Wired, октябрь 2012)

О ТОМ, КАК ВПЕРВЫЕ ЗАДУМАЛСЯ О КОСМОСЕ

«Я зациклился на ракете. Как попасть в космос — вот что было первоочередной задачей. Опции в США от Boeing и Lockheed оказались попросту слишком дорогими, я не мог себе их позволить. Так что я три раза ездил в Россию вести переговоры о приобретении МБР». (Youtube, 22 ноября 2012)

О ЦЕЛИ НА МАРС

«Есть фундаментальная разница между будущим, в котором человечество в космосе исследует звезды... и тем будущим, где мы навсегда прикованы к Земле до момента, пока все так или иначе не вымрем». (TED, февраль 2013)

О ТОМ, КАК ДОБРАТЬСЯ ДО МАРСА

«Будут те, кто может себе позволить полететь [на Марс] и те, кто хочет это сделать. Думаю, что если мы найдем пересечение между ними, то это произойдет... И, надеюсь, произойдет до того, как я умру». (Space, 19 мая 2014)

О СОЗДАНИИ МНОГОРАЗОВОЙ РАКЕТЫ

«Если человечество станет «мультипланетным», то фундаментальный прорыв, который необходимо совершить в ракетостроении — это быстрая и многоразовая ракета... Это будет достижение, которое станет наравне с изобретением братьев Райт. Это фундаментальная вещь, которая необходима человечеству, чтобы превратиться в космическую цивилизацию. Если бы морские корабли нельзя было использовать заново, Америку никогда бы не колонизировали». (Wired, октябрь 2012)

ОБ АМЕРИКАНСКОЙ НАДЕЖДЕ

«Говорить о США — все равно что комментировать демократию. Это дурная система, но она наилучшая из плохих. Так что США по части поощрения инноваций — это лучшее из дурного». (Национальный пресс-клуб, 29 сентября 2011)

О ФИЛОСОФСКИХ ВЗГЛЯДАХ

«Я пришел к выводу, что мы должны стремиться увеличить масштаб и область человеческого самоосознания, чтобы лучше понимать, какие вопросы нужно задавать. Право слово, единственная вещь, которая имеет смысл — это стремиться ко всеобщему коллективному просвещению». (Businessweek, 13 сентября 2012)

О ЖИЗНЕННОМ ВЕКТОРЕ

«Я думаю, было бы отлично родиться на Земле, а умереть на Марсе. Главное, чтоб это произошло не по причине апокалипсиса». (The Economist, 21 мая 2012)