Льняная кашка на завтрак

01.11.2017

Популярная сыроедческая кашка из семян льна хорошо подойдет не только закоренелым сыроедам, но и обычным людям, которые стараются следить за своим здоровьем и фигурой.

В состав льняного семени входят:

  • незаменимые аминокислоты (лизин, треонин, валин, метионин, изолейцин, лейцин, фенилаланин, гистидин, аргинин);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6, омега-9);
  • клетчатка;
  • фитоэстрогены (лигнаны);
  • минеральные вещества (цинк, железо, калий, кальций, магний, фосфор, селен);
  • витамины (А, Е, А, группа В, бета-каротин);
  • антиоксиданты.

Лен очень полезен для женского здоровья благодаря содержанию фитоэстрогенов – растительных аналогов женских гормонов в наружном слое семян. Регулярное поедание семян льна облегчает негативные проявления при критических днях и при климаксе, а также является отличной профилактикой онкологических заболеваний груди и матки. Беременным необходимо очень аккуратно вводить в рацион семя льна и делать это в дозированном количестве. Лучше вообще проконсультироваться со своим гинекологом. Поскольку рассматриваемый продукт способен привести матку в тонус, что чревато выкидышем или преждевременными родами. А вообще, конечно, употребление льняных семян в умеренном количестве служит достаточно эффективным способом оздоровления. Но во всем всегда нужна мера.

Итак. Рецепт.

Для приготовления каши вам понадобится:

- семя льна - 5 ст. л. с горкой;

- вода - 250 мл.;

- мед - 2-4 ч. л.;

- растительное масло - 1 ч. л.;

- изюм или любые другие сухофрукты.

Способ приготовления прост до безумия.

Измельчаем семя льна в кофемолке или блендере, или в том, в чем можно измельчить. Высыпаем в глубокую тарелку. Заливаем кипятком данного объема, можете взять чуть больше или чуть меньше воды. Консистенция должна быть густоватой. В дальнейшем семена льна еще более разбухнут. Добавляем мед. Добавляем любое растительное масло. Очень хорошо все перемешиваем. Добавляем необходимые любимые сухофрукты, можно горсть. Лучше предварительно замоченных. Все. Через 10 минут каша готова к употреблению. Можно ягодами и фруктами украсить блюдо.

С составом каши можно всячески экспериментировать, например, добавлять чайную ложку кунжутного семени и мака (предварительно перемолотых), орехи, банан или любые другие фрукты, которые вам приходятся по вкусу.

Льняная каша невероятно полезная, так она еще и вкусная и ее совершенно не нужно готовить! Приятного аппетита!