Комплекс неполноценности. Проверь, есть ли у тебя комплексы.

Комплекс неполноценности
Комплекс неполноценности

Комплекс неполноценности считается минусом личности, изъяном, дефектом.

Если он есть, от него стараются избавиться, или хотя бы скрыть. Первым, кто обнаружил и исследовал комплекс неполноценности, был Альфред Адлер. Именно он заметил, что выражение ущербности и малозначимости человека в его собственных глазах имеет определённые истоки и закономерности.

Человек, страдающий данным комплексом, уверен в том, что все окружающие люди превосходят его по всем показателям. При этом во внимание берутся не только внешние данные, но и интеллект, и моральные качества.

Возникает комплекс неполноценности в раннем детстве, но проявиться может как в детстве, так и в уже зрелом возрасте — как следствие травмирующей ситуации или пережитого унижения.

Распознать человека с данным комплексом просто, стоит только послушать, что говорит этот человек о себе. Зачастую преобладают фразы, несущие негативную информацию о себе самом, словесное унижение самого себя и всяческое пренебрежение к своим качествам.

Или наоборот: поведение, излишне подчёркивающее собственную значимость. И в том, и в другом случае будьте уверены — перед вами человек, который глубоко внутри очень несчастен. А его поведение – это защита и стремление уравновесить внутренний дисбаланс.

Часто такие люди становятся отличными манипуляторами.

Они способны добиваться своих целей, искусно маневрируя между жалостью к себе и трезвым расчётом.

Если вы заметили рядом с собой человека с данным комплексом, понаблюдайте за ним: как он себя ведёт, как формулирует просьбы и как сам исполняет обещания.

Человек, страдающий комплексом неполноценности, зачастую искусно это скрывает за маской самоуверенности и бахвальства. Такие люди очень тщеславны и ранимы; они восприимчивы к критике, и малейшее замечание способно вывести их из себя. Такие люди создают массу проблем для окружающих и сами переживают глубокий внутренний конфликт.

Люди, чувствующие свою ущербность и малозначимость, всячески пытаются взять реванш.

Это значит, что они всеми силами стараются доминировать, всячески доказывают своё право на положительную оценку. Иными словами, у них есть мощнейший стимул для достижения успеха.

С этой точки зрения комплекс неполноценности можно рассматривать как некое благо, помогающее идти вперёд и добиваться поставленных целей. Однако, ощущения счастья такие достижения не дают. Максимум – чувство удовлетворения, но и оно недолгое.

Однако, не все страдающие данным комплексом — борцы и завоеватели, большинство старается не отягощать себя (и без того несчастного и ранимого, по их собственному мнению) лишними переживаниями.

Многие просто живут тихой, спокойной жизнью, занимаются простейшей работой и считают, что на большее они не способны, лучшего они не достойны…

Если публикуемая здесь информация Вам интересна

1. Ставьте лайки, тогда эту статью увидит больше народу.
2. Делитесь публикацией с друзьями, они за это скажут Вам «Спасибо».
3. Делитесь своим мнением в комментариях, очень интересен Ваш опыт.
4. Заходите на канал почаще, здесь Вам всегда рады )

Здоровья и успехов Вам и Вашим близким!

С уважением, КАНАЛ "Саморазвитие Личности"

Если не хотите быть как все и Вам важно Ваше развитие как Личность, но Вы еще не с нами, подписывайтесь на канал.