Материнский капитал и недострой

Материнский капитал "дают" в России уже 10 лет. За это время уже успело развестись немало семей,которые получили данную государственную поддержку. Точного ответа на вопрос: "Каким образом должен происходить раздел имущество, которое куплено с участие мат.капитала?", не знает никто. Единой судебной практики за десятилетие так и не выработалось.

материнский капитал и улучшение жилищных условий
материнский капитал и улучшение жилищных условий

Немного законодательства: В соответствии с законом "О мерах дополнительной государственной поддержке семей, имеющих детей", материнский капитал - это денежные средства, которые могут быть израсходованы только на определенные цели.

Так деньги можно потратить на улучшение жилищных условий семьи. Одним из обязательных условий при этом является выдел долей всем членам семьи: супругам и их детям.

Одно из решений, принятых Верховным судом в январе 2016 года может лечь в основу судебной практики при разделе жилых домов, в строительство которых вложен материнский капитал.

Сама ситуация: В период брака люди начали строить свой дом и вложили в стройку материнский капитал. Женщина, при получении средств дала обязательство после получения документов на дом выделить доли всем членам семьи.

Но, до окончания стройки брак распался. Имущество делилось в суде и судья, руководствуясь ст. 39 Семейного кодекса РФ, поделило дом по 1/2. Детям доли выделены не были. Апелляция решение суда первой инстанции ставило без изменений. А вот Верховный суд с этим не согласился и признал наличие нарушения норм материального и процессуального права.

По мнению, коллегии под гражданским делам ВС РФ: в законе о материнском капитале четко прописано, что жилье построенное с использованием материнского капитала должно быть оформлено в общую долевую собственность.

Кроме того, в соответствии со ст.38 СК РФ в общее имущество не входят специальные целевые денежные средства, полученные одним из супругов, а материнский капитал является именно целевым.

Поэтому дом, даже недостроенный, не может быть признан общем совместным имуществом супругов и в нем обязательно должны быть выделены доли детям.

Заключение

Статья написана на основе Определения Судебной коллегии по гражданским делами Верховного Суда РФ от 26 января 2016 года по делу № 18-КГ15-224.