Определение места жительства ребенка

Советы, которые пригодятся каждому, кто встал на "тропу" войны со вторым родителем:

1. Активное взаимодействие с органами опеки и попечительства

Как показывает практика, при принятии решения суд большое внимание уделяет позиции органов опеки и попечительства. В связи с этим, одна из первоочередных задач - это "расположить" специалистов к себе.

Для этого всегда отвечайте на их звонки, приходите к ним по первому требованию. При проведении обследования жилищно-бытовых условий как можно подробнее рассказывайте о быте вашей семьи с ребенком. Не дожидаясь запроса суда, самостоятельно предоставьте характеристики с места работы и жительства, справку о доходах, характеристику об участии родителя в жизни ребенка из детского сада/школы.

2. Эмоции - ваш враг!

Во время общения с бывшим супругом/супругой, органами опеки, в суде ведите себя максимально вежливо и корректно. Помните, что любые эмоциональные всплески могут быть использованы против вас!

Как бы вас не "раздражал" бывший не показывайте свой негатив. В моей практике были случаи, когда на суде люди не выдерживали и начинали кричать, истерить. В итоге сторона "противника", пользуясь случаем говорила: "разве можно оставить ребенка с таким неуравновешенным человеком, да чему он его научит..и так далее". Если хотите выиграть суд, не давайте козырей другой стороне!

3. Никакого влияния на ребенка!

Любое влияние, даже на малыша 4-5 лет моментально "считывается" психологом. "Обмануть" результаты психодиагностики практически нереально: тесты носят отвлеченный характер, прямые вопросы никогда не задаются, поэтому "научить" правильным ответам нельзя.