Крым: проблемы переезда - I

Начну рассказывать про сложности переезда в Крым. И первое это, конечно же, земля и недвижимость. Сразу хочу сказать, что информация ниже - мои наблюдения, а не истина в последней инстанции.

Во-первых, тут дорого. Вот прям на самом деле. Я все понимаю, море, климат, но цены реально завышенные. Они бы подошли для крупного города-миллионника с хорошей инфраструктурой. Но тут продают однакомнатную старенькую квартиру без ремонта в сомнительном районе по такой цене, что остается только разводить руками. Год или полтора назад, по-моему, Финэкспертиза проводила интересное исследование по соотношению стоимости квадратного метра вторичного жилья со средней зарплатой города. Так вот, Севастополь там был выше Москвы. А среднему севастопольцу на квартиру нужно было копить больше 100 лет ))

Проблема, как мне кажется, тут вовсе не объективная. Люди просто высоко ценят свою недвижимость и часто ищут легких денег. А с приходом России спрос на квартиры тут, понятное дело, очень сильно возрос. Так что продавцы надеются на золотые горы. Чтобы не быть голословной: однушка 40 квадратов, 8 этаж, убитый ремонт 25-летней давности, на работу в "деловой центр города" добираться минут 30-40 каждый день - https://www.avito.ru/sevastopol/kvartiry/1-k_kvartira.. - 2 600 000 руб. Аналогичная по площади квартира в Воронеже с хорошим ремонтом и в относительно новом доме - https://www.avito.ru/voronezh/kvartiry/1-k_kvartira_4.. - 1 850 000 руб. Если интересно, взгляните сами на объявления. Выбрала первые, которые попались. Я всё понимаю, но миллион наценки за морской климат, по-моему, это перебор.

Ну и да, если речь идет о земле, ситуация схожая. Участок без постоянной воды, без газа и каких-либо перспектив его подключить, дороги, остановки, магазина рядом может стоит весьма солидную сумму. Кстати, море тоже будет далеко))

Стоит при этом сказать, что тут очень многое завязано и на город. Если вам нужно подешевле и у моря, поезжайте в Евпаторию или в Саки. В Севастополе все дороже. Работы, конечно, не будет. Но об этом как-нибудь в следующий раз.

Чуть позже еще расскажу про оформление недвижимости, незаконные земли и немножко нашей истории про то, как мы чуть не купили дом "с плохим прошлым"))

#оливкин_дом #крым #переезд