дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

О бедной Украине и невиноватой России

28 October 2017

Случившийся без малого четыре года назад Євромайдан в итоге привёл к тому, что #Украина стала сегодня самой бедной страной на постсоветском пространстве. Это не Russia Today, это вполне респектабельный аналитик Moody's Investors Service Ярослав Совгира. И по его словам, такое положение дел продлится ещё несколько лет, несмотря на в целом высокие темпы восстановительного роста украинской экономики.

Абсолютный уровень ВВП в Украине очень низкий… Я специально смотрел #ВВП Украины в лучшие времена: в 2008 году номинальный ВВП в долларах был около 8 тыс. долларов, а в 2013 - около 4 тыс. долларов. Сейчас 2 тыс. долларов. Сколько должно пройти лет, чтобы население зажило, как до кризиса?, заявил западный эксперт на VI Ukrainian Banking Forum.

Несложно представить, какой сладкой музыкой звучат подобные слова для российских охранителей. Но можно ли им — словам, а не охранителям — верить, даже при всём низкопоклонстве перед Западом?

Ну, как сказать… В данном случае г-н эксперт демонстрирует блестящее незнание темы, о которой говорит. Во-первых, Украина уже давно не входит в #СНГ, да и не входила в это содружество на 100%. Во-вторых, беднейшая страна в СНГ всё-таки Таджикистан, где номинальный душевой ВВП составляет 800 долл. Чуть выше располагается Киргизия с 1075 долл., а над ней — Узбекистан с 2122 долл. Украина со своими 2193 долл. не входит даже в тройку антилидеров.

Кто-то может привести и третье возражение: как можно всерьёз сравнивать Украину до 2013 года и сегодняшнюю — потерявшую #Крым и ведущую напряжённую борьбу за возврат под свой контроль двух мятежных регионов?

Но вот здесь, как раз, можно обратиться к более объективной аналитике от Moody's. Повышая стране #рейтинг эмитента в местной и иностранной валюте до Саа2 с Саа3, агентство отметило значительное укрепление внешних позиций Украины и начавшееся воздействие структурных реформ, которые в случае их устойчивого развития улучшат динамику государственного долга. Причём оно особо подчеркнуло, что конфликт на Донбассе не препятствовал восстановлению экономики и нормализации местных финансовых рынков. И что весь негативный эффект от нестабильности на Востоке многократно перевешен за счёт масштабной финансовой помощи со стороны #МВФ, а также вследствие начала структурных реформ, которые открыли Киеву дорогу на мировой рынок #капитал­а.

В то же время агентство прямо предостерегает от новой эскалации тлеющего конфликта. По его мнению, возможное новое обострение на Востоке может охладить зарубежных инвесторов и подорвать экономическую стабильность Украины. Иначе говоря, чисто экономически соседям сейчас более выгоден сценарий замораживания ситуации с отколовшимися регионами, который даёт время на проведение реформ и восстановление экономики.

Да и #Россия, которая, чего греха таить, поддерживает и тайно, и явно нынешние власти в Донецке и Луганске, по версии Moody's вовсе не является главным препятствием для движения украинцев к светлому европейскому будущему. В многостраничном рейтинговом отчёте она упомянута лишь единожды. В параграфе, который описывает неурегулированный долг Украины на сумму 3 млрд долл. (в современной киевской стилистике — долг Януковича). В остальном всё зависит лишь от политической воли Киева на продолжение реформ и согласия народа на долгое время затянуть пояса, оставаясь в числе беднейших.

Но хватит ли у всех действующих лиц государственной и житейской мудрости, чтобы поступить именно так, а не привычно винить Россию во всём?