О безвинно пострадавших Путине и Гайдаре

Этот ботанического вида парень в одночасье стал героем Рунета. Ещё бы, ведь этот уродливый выкормыш Института экономической политики имени Е.Т.Гайдара, этакого заповедника непуганых либералов образца 1990-х, смутил умы доселе непогрешимых Владимира Путин­а и Дмитрия Медведев­а, протолкнув им людоедский план повышения пенсионного возраста.

Семь лет Владимир Назаров, нынешний директор НИФИ Минфина, агитировал за сокращение социального государства и, похоже, добился своего. Законопроект об очередной пенсионной реформе внесён в Госдуму, а для его успешного прохождения мобилизован весь мощный аппарат правящей партии «Единая Россия».

Естественно, первым следствием подобной инициативы стало резкое снижение рейтингов не только технического премьер-министра, но и самого нынешнего президента. Даже начальные данные социологов показывают, что уровень народного одобрения Владимира Путина и Дмитрия Медведева откатился на годы назад. Продолжение тут наверняка последует

А вот вторым пострадавшим внезапно стал… давно почивший Егор Гайдар.

Как только стало известно, где начинал свою научную карьеру Владимир Назаров, либералам вообще и Егору Тимуровичу в частности досталось так, что мало не показалось. Проекция народного гнева на условно-либеральный блок правительства оказалось столь сильной и резкой, что вполне претендует на роль лакмусовой бумажки реальных общественных настроений. Тем более опасных для нынешней власти, что ведь и Владимир Путин – тоже либерал, а также симпатизант либералов.

Меж тем реальный Егор Гайдар от планов и действий нынешней верхушки по части пенсионных стратегий – давайте уж как умные люди не будем вестись на примитивный развод с мальчиком для битья – перевернулся бы в гробу несколько раз. Потому что он-то как раз сожалел об одной, но главной своей ошибке. О том, что поддался «давлению обстоятельств» и не сумел в начале 1990-х провести приватизацию, как надо. А надо было, по его замыслу всю государственную собственность приватизировать в пользу Пенсионного фонда и не такими бешеными темпами, как это произошло на деле. То есть либерал-людоед, прославившийся мемом про не вписавшихся в рынок, на самом деле настаивал, чтобы приватизация была осуществлена в пользу тех, кто эту общенародную собственность создавал на протяжении 70 лет.

Но на практике в приватизационные процессы сильно вмешались «красные директора», увидевшие в этом возможность через статус обрести капитал. С другой стороны сами тогдашние либералы жутко боялись коммунистического реванша и торопились создать социальный слой мелких лавочников, явно переоценив мудрость народа. Да и множество более мелких причин действовали в то время, о которых теперь и не всякий историк вспомнит.

То есть, если бы предложения Егора Гайдара были реализованы, некий аналог нынешнего Фонда национального благосостояния, из доходов которого мог финансироваться дефицит пенсионных ресурсов, возник бы лет на 10 раньше и по размеру был бы раз в 10 больше. Отчего нынешней пенсионной реформы могло бы и вовсе не понадобиться.

Но тогда к идеям Егора Гайдара не прислушались.

Так за что сейчас страдают либералы?