О большой драме любителей хамона

13.07.2018

Либералы, хипстеры и прочие успешные люди России страшно огорчены. Президент Владимир Путин подписал указ о продлении продуктового эмбарго, ограничившего импорт продуктов в Россию. Запрет на ввоз «санкционки» пролонгирован до конца 2019 года. И это значит — ещё полтора года без хамона.

И хотя для 86% менее успешных и не столь либеральных россиян продлённые антисанкции — всего лишь повод позубоскалить над обделёнными, настоящая драма последних совсем не в том, что минимум 18 месяцев придётся обходиться без любимого статусного продукта.

Не так давно вышла новая порция статистических данных по западному мясу и молоку. На этот раз красиво упакованная в тревожную презентацию. Вот, например, один из очень показательных слайдов.

То есть, в США даже больше, чем две трети антибиотиков потребляется сельскохозяйственными животными, а не население­м. При этом Штаты — вовсе не мировой лидер по использованию химии.

Испания — по абсолютным дозам — вкалывает своим быкам и свиньям намного больше антибиотиков, чем Америка! Вот уж форменное свинство

Всем известно, что человеку, потребляющему продукты питания с микродозами антибиотиков, могут грозить аллергические заболевания, дисбактериоз, астма. Кроме того, организм привыкает к постоянному приёму антибактериальных препаратов и в случае болезни проводимая терапия может не возыметь должного эффекта. Наконец, рост антибиотикоустойчивых штаммов хорошо известных возбудителей болезней считается одной из главных опасностей для человечества в ближайшие 20-50 лет. Микродозы препаратов в пище внесли свою лепту в появление и развитие этой угрозы.

При этом антибиотики далеко не всегда выводятся из мяса в процессе кулинарной обработки. Скажем, в процессе варки курицы они в основном переходят в бульон (который лучше вылить в канализацию), а вот при запекании — остаются в пище. То же самое можно сказать и про свинину. И копчение, надо заметить, тоже не уменьшает содержание антибактериальных препаратов в готовом продукте.

Короче, любимое либеральное блюдо — опасно для планеты и вредно для здоровья. Во драма-то, а?

Так может, Владимир Путин своими антисанкциями хранит россия­н от более страшной опасности, чем полевение взглядов через потребление хамона?