O большой проблеме американского доллара

31.07.2018

Похоже у американской валюты назревают большие неприятности на фоне тектонических подвижек в международной системе координат и альянсов. Во-первых, Турция неожиданно запросилась в БРИКС, тем самым смешав карты прогнозистам из Goldman Sachs. И это действительно знаковое событие, отражающее постепенное перераспределение основных центров силы в мировой экономике.

А во-вторых

Во-вторых, очередную вербальную интервенцию против доллара #США внезапно произвёл один из самых влиятельных политиков нашей планеты (несколько раз признававшийся даже самым влиятельным), российский президент Владимир #Путин. Причём сделал он это на том же саммите БРИКС, на котором его турецкий коллега и друг Реджеп Эрдоган запросился в состав Великолепной пятёрки.

Присоединение Турции к БРИКС и переименование этого ситуативного альянса в БРИКСТ может означать глобальный разворот внешней политики главного союзника США по #НАТО. Вполне логичный, кстати сказать, на фоне нарастающих трений Анкары как с Вашингтоном, так и с Брюсселем. В последнее время Турция всё дальше и дальше от вступления в ЕС, причём в основном по инициативе европейской стороны, да и противоречия её экспансионистской политики на Ближнем Востоке идут вразрез с интересами Америки в регионе. Есть от чего начать смотреть на сторону.

А для БРИКС присоединение такого мощного партнёра, чья #экономика втрое превосходит южноафриканскую, означало бы колоссальный прирост влияния. Достаточно сказать, что в таком случае совокупный #ВВП стран-членов группировки превысит американский и достигнет уровня в 26% мировой экономики.

Что же до американского #доллар­а, то его пока незыблемое положение в качестве универсальной резервной валюты становится проблемойдля мировой экономики. Об этом заявил Владимир Путин на пресс-конференции после саммита БРИКС в ЮАР. По его словам, именно этот статус доллара, которому нет полноценной альтернативы, и является главной проблемой. Таким образом, по мнению российского президента, вопрос с поиском альтернативных решений уже назрел.

Справедливости ради, разговоры об этом в рамках БРИКС идут уже минимум десятилетие. А воз, то есть доллар, и ныне там. Его роль в мировой торговле и финансах только возрастает год от года.

И если посмотреть на торговлю между основными экономическими центрами, то здесь положение американской валюты выглядит ещё более прочным.


Причём удельный вес #евро, которого в начале XXI века прочили в качестве альтернативной доллару мировой расчётной и резервной валюты, лишь сокращается. Евросоюз пока так и не смог преодолеть свою главную родовую травму – расхождение между суровостью валютных правил и необязательностью бюджетных, – и его перспективы остаются туманными. Особенно в свете приближения нового витка долгового кризиса у стран Юга Европы. Кстати сказать, загореться у греков или у португальцев может уже #скоро.

С другой стороны, китайский #юань, на который некоторые эксперты также возлагали большие надежды в части альтернатив, становится заложником торговой войны между Вашингтоном и Пекином. В этой связи он неизбежно потеряет в стабильности, поскольку конкурентная #девальвация – обязательный элемент подобных войн, и его привлекательность снизится, не успев начав расти.

По большому счёту, проблема доллара в том, что у других денежных единиц проблем ещё больше. Поэтому его текущий статус главной мировой валюты не подорвать ни словесными интервенциями, ни громкими декларациями. Что, возможно, огорчит американцев: примерно 5%торгового дефицита #США объясняется использованием доллара в тех международных расчётах, где американские контрагенты отсутствуют.

Так что пока #дедолларизация больше грозит россиянам, чем глобальному хозяйству. Парой месяцев раньше Владимир Путин уже призывал оторвать российскую экономику от доллара, чтобы укрепить экономический суверенитет. А глава #ВТБ Андрей Костин даже подготовил на этот счёт всеобъемлющий план.

Может, на таком новостном фоне пора бы ещё долларов прикупить про запас?