О большой трагедии молодых, талантливых, умных и образованных россиян

13.07.2018

А давайте не будем катить бочку на российскую молодёжь. Знаете, вот не глупее своих американских сверстников наши молодые люди. Как бы ни старались их совратить с пути истинного массированной пропагандой и лёгкими развлечениями. Умные у нас в массе своей парни и девушки.

И это – трагедия!

Для начала – один медицинский факт, подкреплённый статистикой. По количеству дипломированных специалистов в области естественных наук, инженерного дела, технологий и математики, выпускаемых ежегодно вузами, Россия почти не уступает США. При вдвое меньшем населении!

Это колоссальный ресурс для инновационной экономики. Считается, что наличие специалистов именно в четырёх названных дисциплинах, обозначаемых английской аббревиатурой STEM, в наибольшей степени влияет на способность страны производить что-то умное и сложное, притом конкурентоспособное на мировом рынке и востребованное у потребителей. А не просто гнать за рубеж добытое сырьё или дешёвый продукт полурабского труда.

Но вот какая закавыка. В сравнении с теми же США, не говоря уже о технологичных странах Европы и Азии, Россия занимает очень скромное место в рейтинге инновационных экономик. Крепкий середняк. 25-я позиция из 50-ти. Америка на 11-й, кстати, а Китай – на 20-й.

Рейтинг, ежегодно составляемый Bloomberg, оценивает страны, используя семь критериев, включая расходы на НИОКР, патентную активность, производительность труда, число выпускников по дисциплинам STEM и концентрацию высокотехнологичных публичных компаний. Так вот Россия очень сильно отстаёт по всему, что связано с НИОКР и производительностью, а также с hi-tech стартапами. Хотя во многих странах мира молодые высокотехнологичные предприятия, созданные вчерашними студентами, служат катализатором и драйвером научно-технического прогресса. И за примерами-то далеко ходить не надо – они у всех на слуху.

В России же на слуху совсем другие примеры – тот же Павел Дуров, в частности, которого сейчас вовсю прессует Роскомнадзор. То есть мало того, что инфраструктура и среда для молодёжного предпринимательства совсем не ахти в сравнении с развитыми странами, так ещё и мало-мальски успешный независимый бизнес государство стремится либо прогнуть, либо уничтожить! Это, конечно, сильно охлаждает инициативу молодых людей.

«Инновации сильнее всего отстают в тех странах, где национальная культура формирует стремление избегать любого риска и где НИОКР воспринимаются исключительно как расходы, а не как инвестиции», – говорят эксперты Bloomberg.

Впрочем, студенческие стартапы – не единственный вариант продвижения инноваций. Есть пример азиатских тигров и того же Китая, где крупные концерны выступают технологическими лидерами. Как Samsung в Южной Корее. Эти гиганты окучивают талантливую молодёжь ещё на студенческой скамье и вбирают в себя молодые кадры, давая им целый спектр возможностей, от карьерных до научных. Между прочим, Samsung Electronics Co., самая крупная в Корее компания по рыночной капитализации, в 2000-х годах получила больше патентов США, чем любая американская фирма, за исключением International Business Machines Corp. И её продукция – полупроводники, смартфоны, цифровое медиа-оборудование – породили целую экосистему поставщиков и партнёров, похожую на то, что Япония развивала вокруг Sony Corp. и Toyota Motor Corp. То есть, молодёжи с инженерным или компьютерным образованием там есть где развернуться и приложить свои таланты.

Россия вреде бы попыталась эту систему творчески скопировать в 2000-х, однако в итоге как всегда пошла своим путём. Вокруг крупнейших отечественных компаний, как правило государственных, тоже сложилась целая экосистема партнёров. Только создавалась она главным образом из доверенных лиц, приближённых к топ-менеджменту, с понятной единственной целью. А молодым дипломированным инженерам и технологам делать там нечего.

Прибавьте к этому сложившееся в крупных компаниях ещё со времён СССР отношение к молодым специалистам как к недоучкам, мальчикам для битья и расходному материалу… Прибавьте низкие зарплаты и призрачные перспективы… Прибавьте инертность и косность этих монстров, внутренний бюрократизм которых даст фору любому министерству… И на выходе получится трагедия полной неустроенности отечественных Цукербергов, Джобсов и Гейтсов.

Так удивит ли вас после всего этого нарастающее с каждым годом отставание России в технологиях?