О «чёрной пятнице» 13 июля 2018 года

13.07.2018

Ещё ничего не случилось, но в тёплом, слегка душном летнем воздухе уже веет предчувствие чего-то такого… нехорошего. Неприятности какой-то мелкой или даже некоего почти глобального катаклизма.

Сказывается магия «Чёрной пятницы» — это не когда сезон распродаж в США начинается, а когда на пятый день недели приходится ещё и 13-е число. Меж тем психология утверждает, что у такого феномена негативных ожиданий существует строго научное название. Параскаведекатриафобия. Звучит так солидно, будто это уже и не суеверие…

Но как мы дошли до жизни такой?

Учёные мужи утверждают, что многое в традиции опасаться «Чёрной пятницы» пришло из христианства. Якобы Иисуса Христа распяли ровно в пятницу, а предал его ученик, сидевшей на Тайной вечере 13-м по счёту. Потом Иуда Искариот повесился, кстати, чем породил долго, вплоть до XX века существовавшее в Западной Европе поверие, что если 13 человек сядут за стол, то один из них непременно умрёт вскоре после трапезы.

Правда, некоторые историки отправляют нас в поисках смысла «Чёрной пятницы» ещё дальше. В древнем Вавилоне число 13 представляло аллегорию хаоса. У египтян 13 означало смерть. Древние иудеи считали, что именно в пятницу 13-го Ева вкусила запретный плод, подбив на это Адама, что повлекло серьезнейшие последствия для всего человечества.

Ну а если говорить о строгих фактах, увязывающих 13-е число, 5-й день недели и роковые события, то настолько далеко забираться в глубь веков не придётся. Всего лишь в Средневековье. В пятницу, 13 октября 1307 по приказу французского короля Филиппа IV Красивого начались аресты рыцарей Ордена Тамплиеров во Франции, самого на тот момент могущественного. Спустя почти семь лет орден был уничтожен, а его последний магистр, Жак де Моле, сожжён на костре (правда казнь произошла в воскресенье, 18 марта 1314 года). Как бы то ни было, суеверия по поводу «Чёрной пятницы» фиксируются в источниках именно с тех пор.

Они оказались настолько устойчивыми, что даже в просвещённом XIX веке рационалист и скептик Наполеон Бонапарт старался не начинать ни сражений, ни кампаний по 13-м числам, а уж если в сочетании с пятницей, то дело было совсем плохо.

Да что брать так глубоко! В эпоху Интернета и компьютеров «Чёрная пятница» живёт вполне полнокровной жизнью, пугая как юзеров, так и админов. А всё дело в том, что одним из первых самых разрушительных компьютерных вирусов оказался Jerusalem. Активизируясь только если 13-е число приходилось на пятницу, он стирал с жёсткого диска любые файлы при их открытии, а программы — при запуске.

Пятничным утром 13 мая 1988 года Jerusalem стал причиной настоящей пандемии: сообщения о зараженных компьютерах поступали из Европы, Америки и Ближнего Востока. Впоследствии печально прославились сотни других пятничных вирусов - Friday13, Eliza, Vesna, Crash, BlackDeath и т.п. Поэтому во время оно некоторые пользователи предпочитали вообще не включать свои машины в пятницу, 13-го. И хотя сейчас нет уже той операционной системы, на которой всё это работало, антивирусы стали умнее, а персональные компьютеры — мощнее, традиционный страхсохраняется.

У Всемирной паутины есть своя «Чёрная пятница», хотя и не 13-е. 25 апреля 1997 года произошёл крупнейший в истории Интернета сбой. Из-за ошибки оператора одного из североамериканских провайдеров, неправильно настроившего маршрутизатор, компьютерная сеть Флориды «присвоила» себе 30000 из всех 45000 существовавших на тот момент каналов Паутины. По этой причине информационные пакеты стали направляться по ошибочным маршрутам, и со временем система заблокировалась. Авария длилась почти восемь часов, с 11-30 утра до 19-00 вечера.

Да, всё это дела прошлые, но тем не менее существуют и пополняются длинные списки печальных событий, которые пришлись на пятницу, 13-е. Что является хорошей иллюстрацией классической ошибки подтверждения.

А с вами что-нибудь неприятное или забавное приключалось в пятницу, 13-го? Поделитесь историями?