О делах, где Владимир Путин превзошёл Иосифа Сталина

Нынешнего российского президента очень часто сравнивают с популярным советским генсеком Леонидом Брежневым. Мол, Владимир #Путин, пересидевший того у кормила власти, вернул в Россию показушные победы, дутое величие, а сверх того создал Застой 2.0 – кадровый, экономический и даже идеологический.

Впрочем, не менее часто проводятся параллели и с красным диктатором Иосифом Сталиным, хотя нынешние «репрессии» Кровавого Режима™ не идут ни в какое сравнение с годами сталинских чисток. И даже главное геополитическое сходство – территориальные приращения – у России не столь велико, как в #СССР.

Однако же имеются несколько вещей, где Владимир Путин не только догнал, но даже превзошёл Иосифа Сталина.

Одна из таких вещей – строительство гигантских мостов. Уже первый такой мегапроект, мост на остров Русский, установил несколько рекордов, хотя и породил несколько скандалов. При Сталине такого не было совершенно точно.

Ещё один не удавшийся сталинский проект, Крымский мост, сейчас завершается строительством. Даже злопыхатели не сомневаются, что этот объект будет закончен. И #Крым соединится с материком, невзирая на все #санкции Запада.

А на подходе ещё один мегапроект, мост на Сахалин.

Почти через семь десятилетий после того, как Иосиф Сталин приступил к строительству сахалинского туннеля, к северу от Японии, российский президент вдохнул новую жизнь в идею крепко связать остров с Большой землёй. По экспертным оценкам, мост может стоить около 286 миллиардов рублей (5 млрд долл.). По словам трёх человек, знакомых с планами, контракт на строительство моста для богатого энергоресурсами Сахалина пойдет в «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга, друга детства Владимира Путина. Кстати сказать,
мост через Керченский пролив обойдётся в 228 млрд руб.

По большому счёту, экономического смысла возводить мост через Татарский пролив нет никакого. За меньшие #деньги можно было бы реконструировать действующую паромную переправу и тем самым обеспечить все потребности 0,5 млн сахалинцев, а также всей экономики острова. Но #Кремль хочет плотнее привязать дальние регионы к Москве, и ради этого не жалеет ни людей, ни денег. Если, конечно, последние попадут в правильные руки.

И это, наверное, главное отличие Владимира Путина от Иосифа Сталина. Тот, помнится, не особо давал зарабатывать друзьям детства. Да и вообще жил скромно.

Может быть, в этом – и только в этом – Владимир Путин должен бы поучиться у Иосифа Сталина?