О денежном фонтане Треви в Риме: правда или вымысел?

ревняя легенда гласит: Если бросишь монетку в Fontana di Trevi, непременно вернёшься в Рим снова, если две – найдёшь любовь, три – будет свадьба, четыре – богатство, а пять – разлука.

Вот и бросают римские туристы деньги в воду. Хотя итальянцы – большие жулики, надо сказать. Потому что эта древняя легенда родилась в 1954 году в Голливуде. Фильм «Три монетки для фонтана» запустил её в массы вместе с одноименной песенкой Фрэнка Синатры.

И это не единственная сомнительная история, связанная с Фонтаном Треви.

Утверждается, что ежегодный объём денежной наличности, вылавливаемый из чаши этого самого знаменитого римского фонтана, достигает 1,4 млн евро. И что вся эта нежданная выручка идёт на благотворительность через фонд Caritas. Так что любой турист, бросающий монетку или две под трезубец Нептуна, помогает бороться со СПИДом в Африке.

Важность этого источника такова, что всем жителям и гостям Рима законодательно запрещено вылавливать монеты из фонтана. За это штрафуют, как говорят.

Городской совет Рима каждый год вручает нам несколько сумок с деньгами, выловленными из Фонтана Треви, – утверждает Alberto Colajacomo, пресс-секретарь Caritas. И это странно.

Если исходить из параметров чеканки монет евро, представленных на сайте ЕЦБ, то выяснится одна интересная вещь.

Каждые 100 евро мелкой разменной монетой будут весить почти два килограмма. При условии, что распределение монет по номиналу и количеству будет близко к структуре наличного монетного обращения. Но вероятность этого на больших числах довольно велика. В худшем случае будут небольшие отклонения в пользу монет достоинством 5 и 10 евроцентов и некоторый недобор монет в 1 и 2 евро. Но на итоговый вес это вряд ли повлияет существенно.

И если допустить, что в год действительно вылавливается 1,4 млн евро из фонтана, то в день – почти 4000 евро. Примерно 75-80 кг разменной монетой.

Но непохоже, чтобы уборщики фонтанов сильно перенапрягались от поднятия тяжестей.

За год же монет евро будет выловлено на 27 тонн! Какие уж тут несколько сумок на благотворительность. Несколько грузовиков, наверное...

Так насколько, по-вашему, правдивы сообщения о монетах из фонтана?