О допинговом скандале, «двойных стандартах» и унижении России

Начнём с того, что российские спортсмены – далеко не единственные, кого ловили на допинге. Хотя мировые спортивные чиновники сейчас сосредоточили внимание на России, есть примеры, что ничуть не меньшим жульничеством попахивает и в #США, и во всех остальных частях света. Например, американский бегун Джастин Гэтлин был дважды дисквалифицирован за допинг, но это не помешало ему принять участие в прошлогодних Олимпийских играх в Бразилии и даже завоевать серебро.

А теперь он — вновь в центре допингового скандала, после того как его тренер Деннис Митчелл и бывший агент Роберт Вагнер попались на горячем. Сам Гэтлин утверждает, что не виноват… и ему верят. Во всяком случае отстранять от большого спорта его не станут. Россиян же дисквалифицировали пожизненно за одни только подозрения.

Это ли не пример «двойных стандартов» и стремления Запада отыграться на России за её независимость?

Вот ещё в копилку обид. Немецкий телеканал ARD рассказал о запрещённом кленбутероле в некоторых пробах мочи спринтеров с Ямайки, взятых в Пекине в 2008 году. Но это разоблачение потонуло в российском скандале. А непредвзятый МОК заявил, что обнаруженные следы вещества были слишком малы, чтобы их можно было квалифицировать как допинг. Россиян отстраняли и за меньшее. Особенно после #Крым­а и Олимпиады в Сочи.

Так может, это своего рода месть Запада за независимую внешнюю политику России?

Эта версия очень популярна.

Но вот о чём нельзя забывать в связи с допинговой истерией. Российский скандал уникален тем, что речь в нём идёт о немыслимом. О системе государственной поддержки допинга и грубом попрании самых базовых принципов спорта. Пожалуй, только в ГДР было нечто подобное.

Но даже там не задумывались об использовании национальной антидопинговой лаборатории в качестве инструмента распространениядопинга. Именно это обстоятельство подействовало на МОК, как красная тряпка на быка. Случай и впрямь беспрецедентный и беспардонный.

Кроме того, все крупные допинговые скандалы мира разоблачались информаторами, а не допинговыми лабораториями. Именно поэтому словам Григория Родченкова охотно верят – это нормальная практика для спортивных чиновников МОК. А уж если отдельные показания подтверждаются, пусть и с натяжкой, некими объективными тестами, это ещё +100 к доверию.

Тем более, что именно на доверии к стране строится вся современная антидопинговая система. А у современной России репутация и так – ниже плинтуса в глазах Запада из-за украинского #кризис­а. Ещё и поэтому информаторам WADA поверили так легко. Ну и неуклюжие действия отечественных спортивных чиновников сыграли серьёзную роль в раскручивании скандала.

То есть, вся #геополитика тут не более, чем фон, а никак не причина. Признавать это неприятно, конечно. Куда проще верить в давление и заговор, чем в собственный прокол и залёт. Как и кричать об унижении намного проще, чем искать реалистичные пути исправления ситуации, зашедшей слишком далеко по вине трусоватых и глуповатых отечественных спортивных чиновников.

Хотя что тут уже можно исправить?