О годных валютах на случай большого кризиса

13.07.2018

Российский рубль тут воспрянул духом на подорожавшей нефти, а вот американскому доллару – неизбежный каюк: новый глобальный кризисего точно похоронит.

Подобные мнения не редкость в Сети, а сейчас они снова набирают популярность. Довольно скоро­е пришествие большого обвала на финансовых рынках и в значимых экономиках вангуют не только экономисты-маргиналы, но и вполне солидные эксперты разных банков. Включая и Всемирный: его и.о. главного экономиста Шантаянан Девараджан во весь голос предупредил публику о рисках новейшей глобальной рецессии после 2019 года. А некоторые не менее известные банкиры говорят, что спад начнётся раньше – это во-первых.

А во-вторых, новый финансовый кризис… на этот раз, вероятно, будет похож на катастрофу 1998 года, печальный юбилей которой россияне могут отметить во второй декаде августа. Всё дело в том, что последние годы развивающиеся страны наращивали государственный и частный долг в иностранной валюте рекордными темпами, спеша воспользоваться стимулирующей политикой мировых центральных банков. Но теперь основные ЦБ последовательно сворачивают монетарные стимулы, а в мире стало слишком много неустойчивости и неопределённости. Да и разворачивающаяся торговая война между США и Китаем порождает целые тонны мрачных прогнозов: в конце концов, 90 лет назад разгулявшийся американский протекционизм породил Великую Депрессию, а та в свою очередь стала одном из катализаторов Второй мировой.

Наивно полагать, что всё это не затронет суверенную Россию, всё так же зависимую от внешней торговли, как и 10, и 20 лет назад. Поэтому главный вопрос для тех, кого будущий кризис точно затронет – куда бежать?

Вариантов тут, по правде, не много. Например, в JPMorgan Chase & Co считают, что уже пора запасаться швейцарскими франками, сингапурскими долларами и японскими иенами, избавляясь от валют развивающихся стран. «Спады — это время, когда кредиторы могут попросить вернуть свои деньги. В такой период можно запасаться четырьмя ведущими валютами, при этом три из них — это валюты стран с крайне необычайным положением на внешних рынках», – говорят банкиры. А четвёртая надёжная валюта-убежище – та-да-а-а-ам! – американский доллар.

Смысл, кстати, в таких рекомендациях есть. Иена — самый доступный инструмент защиты от рисков в условиях глобальной рецессии благодаря хорошей ликвидности этого сегмента валютного рынка. Франк имеет давнюю репутацию убежища в смутные времена, пусть и слегка подмоченную одной разовой акцией швейцарского ЦБ. Наконец, положение доллара США остаётся незыблемым благодаря статусу мировой резервной валюты №1, на которую по-прежнему приходится примерно две трети резервов ЦБ. Ну а сингапурский доллар – тёмная лошадка, и вкладывать в него более 5%, наверное, не стоит.

Где же в этом списке надёжный российский рубль? А примерно там же, где обещанный 8%-й рост отечественного ВВП, мировое технологическое лидерство РФ, высочайший уровень жизни россиян и прочие невыполненные обещания властей. Увы, но рубль – это нефть, а она дешевеет в условиях кризисов.

Так в какие валюты вы будете вкладываться, чтобы сохранить свои сбережения?