О грязных доходах на белой бумаге и чёрном порошке

Современные Остапы Бендеры любят технический прогресс и не любят первой заповеди Великого Комбинатора. Ни разу не чтут Уголовный кодекс. Но в нынешней России такое непочтение с 99% вероятностью не только сойдёт им с рук, но даже может принести копейку — плохую, но честную.

Вот поучительная история, произошедшая всего лишь в 40 с небольшим км от Кремля.

Не самым прекрасным утром жители нескольких домов в Подольске увидели на лобовых стёклах своих авто такие вот послания от неизвестных доброжелателей.

Произошло это в микрорайоне Шепчинки — на улице Народная, дом №23 и Народный проезд, дом №6. Также есть сообщения, что подобные подмётные письма получили автовладельцы с ул. Литейной.

Текст послания таков:

В полицию обращаться бессмысленно. Если вы не хотите, чтобы на вашем авто появилась глубокая царапина от острого гвоздя и четыре проколотых колеса, то в течение двух дней внесите 4 тысячи рублей на счет Qiwi, с комментарием «Ваш гос номер». Если этого не произойдет, в ближайшее время вас ожидает дорогостоящий ремонт четырех элементов кузова (от 30 тысяч рублей), после совершения платежа вы о нас забудете.

Гарантии: зарабатываем плохо, но честно.

Собственно, это в чистом виде статья 163 УК РФ. Вымогательство. То есть, требование передачи чужого имущества или… совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества.

Тем не менее, как сообщается, хотя основная часть автовладельцев подобные записки проигнорировала, некоторые, вероятно, предпочли не рисковать. Даже несмотря на отсутствие какой-либо информации о реальных повреждениях припаркованных авто. Относительно заявлений в правоохранительные органы сведений нет: в полиции от комментариев отказались.

Логика заплативших понятна — чем чёрт не шутит, пока Бог спит. В полиции вряд ли помогут, им бы с более тяжкими разобраться. Надежды на камеры наблюдения тоже невелики, ведь кузов можно поцарапать так, что со стороны вредителя и видно не будет. Объединяться с соседями, устраивать дежурства и т.п. — овчинка выделки не стоит явно.

Тем более, что за письмом, судя по стилю, скрывается какой-нибудь школяр или студент, проводящий в интернете больше времени, чем на улице или во дворе. С такого даже материальный ущерб не стрясёшь в случае поимки.

А вы бы в такой ситуации заплатили шантажистам?