О жизни московского рантье: мечты и реальность

10.02.2018

Про #недвижимость речь пойдёт. Московскую. Ту, что всегда в цене.

Согласитесь, перспективная ведь идея – купить квартиру в новостройке бизнес-класса, немного посдавать её богатому экспату, а потом перепродать с двойной прибылью…

Один клиент знакомого риелтора так и поступил. Вложил кровно заработанные шесть миллионов в очень многообещающий проект европейского типа. Купил, так сказать, квартиру в Москве.

Точнее, почти в Москве. Давно это было, а потому ограниченного #бюджет­а хватило только на Химки. Ну, как на Химки… На окраину… Но формально – город-спутник по всем документам, не подкопаешься.

Зато проект бизнес-класса в ЖК с приставками Евро. Между прочим, евродвушку. Ну, как двушку… По факту это однушка с гигантской кухней. Но в рекламе подавалась как двушка европейского типа. Но окон всего два

Купил в новом ЖК без устоявшейся социальной инфраструктуры. Но думал, что в благоустроенном по-европейски месте, ведь застройщик обещал! Но на гигантский жилой квартал там вышел крохотный детский садик, недостроенная школа и несколько магазинчиков с ломовыми ценами. Кинотеатры, клубы, поликлиника и проч. – это всё за семь вёрст или в Москве…

Ждал наш рантье долго, но дождался собственности. Но за это время кое-что изменилось в его материальном положении. Как и в стране тоже. Короче, на ремонт #денегнет, найти жильца, готового въехать в неотремонтированную крупногабаритную однушку проблематично крайне, а самому жить в этом – не вариант от слова совсем.

Теперь надо это сокровище продать.

И для риелтора это проблема. Ибо как ему убедить клиента, что его прекрасная двушка бизнес-класса в благоустроенном жилом комплексе европейского типа недалеко от Москвы по инвестиционно привлекательной цене 6 млн руб. - стала никому не нужной отдушкой без отделки в транспортно недоступной безлюдной дыре, лишённой инфраструктуры, красная цена которой 5 млн руб.?

И почему люди так легко забывают, что недвижимость, тем более инвестиционная, – это место, место и ещё раз место?