О наших с вами деньгах на ветер

25 August 2017

О наших с вами деньгах на ветер

Какая горькая ирония – смонтировать пару ветряных турбин, чтобы питать энергией электродвигатель насоса-качалки, который поднимает из скважины очередные баррели чёрного золота! Некоторые могут даже назвать подобную картину квинтэссенцией и символом новой энергетической революции.

В реальности всё, конечно, немного сложнее.

Например, есть один интересный момент.

Статистика говорит о невиданном прогрессе в использовании возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Их установленные мощности растут год от года в разных странах потрясающими воображение темпами. Но как обеспечивается прогресс в разработке самих этих источников? Кто оплачивает банкет?

Инвестиции в НИОКР по части возобновляемой энергетики в основном растут год от года. Хотя и не так быстро, как лет 10 назад.

О наших с вами деньгах на ветер

С другой стороны, на этом рынке последние годы складывается довольно любопытная картина. Рост частных инвестиций в подобные исследования и разработки замедляется, тогда как государственные вложения на данном направлении сохраняют быстрые темпы прироста.

О наших с вами деньгах на ветер

Получается, что здесь частные инвестиции заменяются государственными. То ли бизнес разуверился в перспективах отдачи от таких вложений, то ли правительства за счёт налогоплательщиков подпитывают пиар отрасли. Во всяком случае, в некоторых странах на НИОКР в сфере ВИЭ уже выделяются миллиарды долларов.

О наших с вами деньгах на ветер

Китай здесь стал безусловным лидером. Что не удивительно с учётом размера его экономики и степени влияния государственных органов на любые экономические решения в стране.

Но, вообще говоря, само то, что государство подыгрывает альтернативной энергетике во всё больших масштабах не говорит ли о нарастающих искажениях естественных рыночных стимулов? И не свидетельствует ли, что без подобного активного вмешательства правительств шансы у #ВИЭ были бы скромнее, а прогресс в деле ввода новых мощностей оказался бы совсем не таким заметным?