О недолгом единстве напуганной Европы

Как пишут в плохих газетах, Европа сплотилась в знак солидарности с пострадавшей от теракта Испанией. Испанцы тоже сплотились – и прошли маршем по Барселоне, горланя в единстве наша сила. Плечом к плечу, невзирая на социальные, религиозные и политические разногласия.

Только чудом никто не пострадал. Хотя как раз такие антитеррористические марши – удобная мишень для террористов разных мастей. Но речь не о том, как хорошие люди всем скопом напугали нехороших.

Речь – о единстве.

Потому что уже через две недели по той же Барселоне пройдёт совсем другой марш.

Традиционный марш за независимость Каталонии. Каждый год 11 сентября одни каталонцы выходят продемонстрировать свою приверженность идее отделения от Испании, а другие – в знак протеста – остаются дома, наглухо закрывая окна и демонстративно не вывешивая на балкон или за подоконник полосатый каталонский флаг. Очередная попытка собрать референдум «за отделение» состоится уже через месяц, кстати.

В общем, это будет марш, который разъединяет.

И тут вполне уместно побыть Капитаном Очевидность дабы резонно заметить, что единый страх и общий враг – ненадёжные сплотители нации. Недолговечные.

И разве к одной Каталонии такое наблюдение относится?