О неимоверной усталости Запада от Украины и Крыма

31.07.2018

Интересное мнение читаю сейчас в одной западноевропейской газете.

Поражает, насколько меняется отношение мира к Крыму. Не так давно Дональд #Трамп «отдал» #Крым России, ведь «люди там говорят по-русски». Потом итальянец Маттео Сальвини назвал #Майдан переворотом… и тоже «отписал» #Крым России… Госсекретарь #США Майк Помпео дежурно заверяет, что #Америка никогда не признает присоединение Крыма, но говорить об этом без «идеологических рамок» уже не табу. Месяц назад Bloomberg опубликовал карту Украины без Крыма. Украинский посол подал протест — и ничего. Агентство ничего не изменило! И подобные случаи множатся в №СМИ и корпоративной сфере. Будто мир уже устал от Крыма и украинских проблем, а вернее сказать, от того, что Киев не готов признать реальность: он раз и навсегда потерял полуостров.

Такая вот претензия на аналитику, способная воодушевить немалую часть российской публики. Ведь оказывается, на долгом сроке выбранная стратегия Владимира Путина оказывается верной: #Запад ищет выгоды и постепенно созревает к тому, чтобы потихоньку пожертвовать Украиной ради прибыльных торговых сделок с #РФ. Надо просто потерпеть ещё несколько лет, и всё, включая молодость, вернётся, как в «золотые нулевые»…

Однако, дьявол кроется в деталях.

Конечно, в #Евросоюз­е — полная свобода слова: мели, Емеля… Потому всегда надо смотреть, кто и где высказывает ценное мнение.

В данном случае — цитата приведена со страниц чешской литературной газеты Literární noviny. Её редактор, Тереза Спенцерова (Tereza Spencerová), внезапно дала пространное интервью на горячие темы современной геополитической обстановки более респектабельному изданию Parlamentní listy. Что, по идее, должно было придать этим словам вес и звучание.

Но!

Кто же такая эта загадочная Тереза Спенцерова? Признанный во всём мире политолог, правовед, эксперт? Вот что сама она пишет о себе.

Редактор иностранных страниц литературных газет, потребитель кофе на улицах Каира, ценитель яблочных кальянов и белого вина, знаток хороших фильмов (поэтому я не хожу в кино) сторонник Востока, любитель животных и приверженец разума.

То есть, такой классический западный левак, всегда критически настроенный к той системе, с плодов которой он живёт. И это — как минимум.

Потому что как максимум возникают мысли о тех выгодах, если уж этот экономический термин был упомянут в самом начале заметки, которые все стороны процесса поимели с данной публикации. Хотя, в общем, возникает мысль, что поимели в итоге кого-то другого.

И тут просто нельзя не поинтересоваться мотивированным суждением читателей. Как вы полагаете, подобные мнения — это результат банального подкупа, действий агентуры, либо же честное выражение позиции определённой части западной интеллигенции?