О перспективах сланцевой сверхдержавы №2

08.01.2018

Вопрос на засыпку в стиле популярной рекламы известного шампуня. Можете ли вы назвать мировую сверхдержаву №2 по сланцевой нефти? С первой, наверное, всё понятно - #США тут впереди планеты всей. А вот кто дышит в спину признанному лидеру?

Подсказка: нет, это не #Китай.

Как водится, одна показательная картинка для иллюстрации.

Итак, по запасам сланцевой нефти #Россия - внезапно - занимает вторую строчку в мире после Америки. Солидная заявка на сверхдержавонсть, особенно учитывая сильное отставание претендента на бронзу. С другой стороны, это всего лишь потенциал. Его ещё надо суметь реализовать.

С этим есть небольшие проблемы. Хотя сами кирпичики сланцевой нефтедобычи, такие как гидроразрыв пласта или горизонтальное бурение, появились ещё в #СССР, пророка в своём Отечестве не услышали. Отрасль пошла развиваться по экстенсивному пути, оставив освоение трудноизвлекаемых запасов на потом. И несколько отстала в этой сфере...

Теперь в технологическом плане лидируют Штаты. Китайцы, мастера шпионажа и копирования, пытаются их догнать. Россия идёт своим путём - во многом вынужденном из-за американских санкций, ограничивающих экспорт в РФ оборудования и технологий для сланцевой нефтедобычи. В общем, приходится заново изобретать велосипед, опираясь на разработки 60-летней давности. Только в 2016 году "Газпром нефть" впервыев России провела сначала 18-стадийный, а затем и 30-стадийный гидроразрыв пласта на горизонтальных скважинах Южно-Приобского месторождения (южной части Приобского нефтяного месторождения) в ХМАО.

По большому счёту, это эксперимент, а не промышленная технология. К тому же нет объективных данных относительно её экономической эффекивности.

Имеется и второй момент.

В совокупности сланцевых запасов США, Китая и России хватит на то, чтобы с лихвой компенсировать любой прирост мирового потребления нефти в текущих масштабах (хотя по большинству прогнозов, на 30-летнем горизонте оно и так будет снижаться с нынешних 98 млн баррелей в сутки до примерно 85 млн). Что делает возврат нефтяных цен к 100-долларовым отметкам довольно маловероятным, а инвестиции РФ в сланцевую нефтедобычу - экономически сомнительными. Тем более с учётом особенностей госнефтекомпаний, на которые делает ставку нынешняя #власть.

Так каковы у России шансы стать мировой сланцевой нефтяной Сверхдержавой Номер Два?