О покупке ещё нерождённых детей 100% легально

18.09.2017

Всяк россиянин знает, как в бездуховном ЕС меркантильные #женщины отказываются рожать. Боятся за своё материальное благополучие и свой социальный статус. Типа, есть риск потерять в доходах и отстать в карьере, а ещё нелёгкий домашний труд матери не оплачивается никак.

Потому и приходится проницательным европейским политикам завозить и завлекать плодовитых мигрантов, чтобы преодолеть демографический #кризис.

Другое дело – #Россия! Тут материнский капитал и декретный отпуск, духовные скрепы и пещерное неприятие контрацепции. Рожай – не хочу.

Вот россиянки и не хотят. Особенно, если они образованны, обеспечены и умны. То есть – способны дать своим детям чуть больше, чем просто жизнь… в нищете.

Вот он – предмет гордости российского руководства. График, указывающий на рост числа деторождений в расчёте на одну женщину после введения маткапитала.

И вот ложка дёгтя к нему. Согласно выводам отечественных демографов, введение материнского капитала оказало наибольшее положительное влияние на рождаемость в южных и депрессивных регионах России, практически не затронув обеспеченные Москву и Санкт-Петербург.

Так может, россиянам всё же есть чему поучиться у европейцев?

Примерно в одно время с Россией и ФРГ затеяла реформу пособий на детей. До 2007 года каждая немецкая мать могла рассчитывать на выплату в среднем около 4000 евро в первый год после появления на свет малыша. Такая уравниловка приводила к тому, что в Германии, как и в РФ, рождаемость была выше в малообеспеченных семьях, для которых 4 тыс. евро были заметной суммой.

Но затем эту систему поменяли. Матерям стали выплачивать 67% среднегодового дохода перед родами. Малообеспеченные остались при своих или кое-где слегка проиграли. А вот представительницы среднего и высшего классов стали получать намного больше. В предельных случаях размер пособий поднялся до 21 тыс. евро. И результат не замедлил себя ждать. Рождаемость в верхних процентилях по доходам стала расти (а в нижних – не уменьшилась).

С другой стороны, в пособиях на детей имеется всё же нечто противоестественное. Государство за счёт всех налогоплательщиков как бы оплачивает деторождение у некоторых. Или, если угодно, покупает будущих новых сограждан, независимо от их социальных, деловых и прочих параметров. Причём с перспективой ближайшие лет 20 нести расходы по их содержанию, воспитанию, образованию и проч.

У государства тут возникает такая же дилемма, как и у фирмы. Что выгоднее – вырастить «своего», лояльного и преданного, либо призвать «варяга» с опытом и бэкграундом? Впрочем, это уже тема для самостоятельной заметки…

Возвращаясь к исходному посылу… Если уж государство пособиями и льготами покупает себе появление на свет новых граждан, то не лучше ли действительно заплатить подороже за более качественный продукт? Зачем плодить нищету, особенно когда #роботизация вот-вот сделает миллионы работников попросту ненужными?

И какая политика в этой сфере вам больше по душе – российская или германская?