О пропавшем обаянии Америки

Россия — страна победившего дуализма, и двуглавый орёл — заслуженный герб её. В то время, как народные избранники и скромные чиновники патриотично любят Штаты, скупая #недвижимость под Майами, народ-избиратель с упоением распевает «Гуд бай, #Америка, о!», потягивая исконно русский напиток.

Интерес к эмиграции в #США пропал у #наш­их людей до исчезающе малой величины.

Об этом свидетельствуют самые свежие доступные данные по всемирной лотерее грин-кард. До крайности скромное число сограждан теперь в них участвуют.


Чего, кстати, нельзя сказать о
бывших наших братьях. #Украина входит в тройку мировых лидеров по числу соискателей Великой американской мечты. Только далёкая африканская Гана и территориально близкий но ментально чуждый Узбекистан её обогнали.

В среднем каждый тридцатый украинец мечтает свалить в #США. В России таких насчитывается лишь один из 555. Хотя, казалось бы, Украина возрождает свою государственность по американским лекалам и даже при кураторстве заокеанских экспертов, а суверенная Федерация идёт своим путём Бог весть куда. Но статистика говорит сама за себя.

Возможно, это чистая математика: россияне трезво оценивают, каков шанс выиграть одну из 50 тыс. путёвок в светлое будущее при 15 млнучастников, а украинцам не до подобных расчётов, их другие мотивы толкают в спину. Не исключено, что играет роль и телевизор: наслушавшись пропаганды, одни совсем не хотят начинать с таксистов, официантов и продавцов, а другие не видят в таком ничего зазорного.

А, может, это просто деление на тех, кому своё *** ближе, и тех, кто хочет прийти на всё чистенькое и готовенькое?