О расплате за грехи СССР

10.08.2017

Один френд с Украины выдал буквально следующее. Везде, куда приходят российские «миротворцы» начинаются террор, убийства и разрушения. Например, они пришли в Афган и убили более миллиона мирных жителей.

Не подумайте чего, речь не о секретной операции #Путин­a в Афганистане в помощь #США. Сказанное относится к «Афганской войне», когда и #Россия, и #Украина ещё были частью сильной и единой страны – #СССР. А возглавлял её в те годы уроженец Днепропетровской области Леонид Брежнев.

Но ответственность за ту войну и потери предлагается сегодня возложить исключительно на Россию. Как на правопреемницу Советского Союза, например.

В принципе, от подобной точки зрения можно было бы и отмахнуться. Мало ли всякого и разного высказывается в бывших советских республиках, ныне стремящихся к национальной идентичности на основе отрицания общности наших корней и нашей истории. Тем более – высказывается в интернетах.

Но с другой стороны, такие высказывания идут – ни много, ни мало – в русле формирующейся сопредельными странами государственной идеологии, обретающей довольно чёткую антироссийскую направленность. В её рамках, например, добровольное вхождение в российское подданство переименовывается в российскую оккупацию, а общие беды – такие, как голод 1932—1933 гг. – называются актами геноцида. И, разумеется, всё негативное из долгой истории Российской Империи / Советского Союза относится к «зоне ответственности» современной России.

Потому что – правопреемница.

От подобной позиции остаётся всего полшага до возведения антироссийства в ранг фундаментальной основы и краеугольного камня национального самосознания. Некоторые соседи в таком направлении настойчиво движутся. И если старики ещё помнят про общность, то молодёжь уже проникается ненавистью к стране-оккупанту. Что не может как минимум не настораживать.

А с правопреемством есть ещё один интересный момент, который в бывших советских республиках сознательно искажается.

России частенько напоминают, что от СССР она унаследовала не только ядерное оружие и место в Совбезе ООН, но и все советские активы, включая долговые обязательства целого ряда стран. При этом столь же часто забывают, что и долги Советского Союза разным иностранным кредиторам Россия тоже приняла на себя. А это почти 100 млрд долл., выплата которых растянулась почти на три десятилетия. Только 21 марта 2017 года было объявлено, что с долгами СССР покончено.

Что же до унаследованных «активов», то это были в основном либо безнадежные долги перед странами социалистической ориентации (в большей части – за поставки оружия), либо обременительное имущество (типа военных баз), использование которого влетало в копеечку. Да и #недвижимость в виде зданий различных дипломатических и торговых миссий – это в первую очередь обязанность по их содержанию, эксплуатации, ремонту и лишь затем экономия на арендных платежах.

То есть, унаследовав от СССР ноль без палочки, Россия расплатилась за все бывшие республики. Не получив за это ни слова благодарности, кстати.

Но это и не удивляет.

И, возвращаясь к исходному тезису, кто же должен сегодня отвечать за «советские грехи»? Одна ли Россия, либо доля у каждого всё же имеется?