О решительном превосходстве Путина перед Трампом

«Голос Америки» нам вовсю твердит, что #Россия#Россия утрачивает популярность в мире, а её президент Владимир #Путин#Путин всё больше приближается к изгою в глазах жителей разных уголков Земли. Мол, в среднем по планете доверяет ему только один человек из четырёх, тогда как не доверяют почти два из трёх. А Российская Федерация каждым третьим воспринимается как угроза...

И это – тот самый случай, когда в отношении американской журналистики уместно вспомнить пословицу о соломинке и бревне.

Потому что в действительности главный тренд в мировом общественном мнении – это утрата доверия Соединёнными Штатами Америки. За последний год – вот парадокс! – только в России к ней стали относиться заметно лучше. Тогда как даже союзники #США#США теперь воспринимают своего патрона с большей опаской, чем раньше.

И эта утрата напрямую связана с тем, насколько заметно изменилось в мире отношение к хозяину Белого дома после того, как в президентское кресло неожиданно уселся Дональд #Трамп.#Трамп. Его слоновья грация отталкивает даже сателлитов.

Вернёмся к России. С отведённой ей западной пропагандистской машиной пугающей ролью мирового зла наша страна явно не справляется. В качестве глобальной угрозы Америка воспринимается простыми людьми и больше, и чаще.

Впрочем, мирных граждан сейчас больше заботят бородатые исламисты и климатические изменения, чем тёрки между ядерными сверхдержавами. И, к огорчению наших соседей, даже в Европе «аннексировавшая #Крым»#Крым» Россия в целом не воспринимается врагом. Только поляки её боятся из-за давних обид и новомодных трендов.

При этом европейская и вообще зарубежная молодёжь относится к России намного лучше, чем старшее поколение, которое застало #СССР#СССР в сознательном возрасте. Возможно, это связано с тем, что молодые люди меньше доверяют традиционным СМИ, предпочитая информацию из интернета и самостоятельные выводы. В любом случае это внушает определённый оптимизм.

Напоследок – о конкуренции лидеров. Надо заметить, к главам стран-членов ядерного клуба отношение в мире недоверчивое. Возможно, простые обыватели опасаются их непредсказуемо сильных геополитических комбинаций, от которых глобальная нестабильность лишь возрастает. Но при этом если Владимиру Путину не доверяют немногим более половины участников международного опроса общественного мнения, то Дональду Трампу – почти три из четырёх.

А по уровню доверия за пределами Родины российский лидер заметно превосходит своего американского оппонента. Здесь он вплотную приближается к китайскому председателю Си Цзиньпину, которого изгоем никто не считает.

Словом, вполне логичен вопрос: так ли уж отражают волю своих избирателей западные политики, талдычащие о «российской угрозе»? И действуют ли они в национальных, либо в собственных интересах, устраивая антироссийские #санкции#санкции? Может, пора уже прислушаться к гласу народа?

PS А дешёвых манипуляторов из «Голоса Америки» лучше и вовсе не читать, наверное...