О саморазрушении Украины без помощи России

10.12.2017

Когда гордые украинцы три года назад выходили на Майдан, они верили, что идут под дубинки и пули ради светлого будущего и европейских ценностей, процветания страны и торжества свободы. Сегодня уже чётко видно, что их в очередной раз обманули свои политики вкупе с заокеанскими друзьями. И что страна движется в направлении олигархической автократии с националистическим привкусом. Объективные экономические данные и оценки не оставляют иного вывода, кроме…

Вот горький, но верный анализ от Андрея Илларионова, которого никак не отнесёшь ни к врагам Украины, ни к агентам Кремля.

1. В целом экономическая политика новой украинской администрации является намного более интервенционистской, чем политика предыдущей. Это означает, в частности, что роль государства в экономике возросла. В результате индекс экономической свободы в 2014-2015 гг. значительно снизился.

Индекс экономической свободы (Институт Фрезера).

2. Новые украинские власти энергично увеличили государственный долг Украины – как абсолютный, так и относительный. Относительно ВВП размеры долга были более чем удвоены и достигли 86% ВВП, то есть уровня долгового бремени, фактически непреодолимого на нынешней стадии экономического развития Украины (тот факт, что развитые страны с подобным соотношением долг/ВВП прекрасно себя чувствуют, к делу отношения не имеет: слишком разные экономики по структуре и прочим ключевым параметрам – А.Н.).

ВВП (МВФ).

3. Хотя падение производства в последние два года приостановилось, возобновления устойчивого экономического роста не произошло. Более того, его темпы в течение последнего года последовательно снижались, украинская экономика перешла в состояние стагнации (что, вероятно, связано в первую очередь с ростом экономической несвободы – А.Н.).

процентах предыдущего года (Государственная служба статистики Украины).

4. Новые украинские власти последовательно разрушают верховенство права и уничтожают своих реальных и потенциальных политических противников.

Индекс верховенства права (Фридом Хауз).

5. Широко распространённое утверждение, будто бы проблемы Украины вызваны прежде всего российской агрессией на Востоке страны, не подтверждается статистическими данными. Бюджетные расходы на обслуживание государственного долга превышают расходы на оборону уже более чем вдвое. Сами расходы на оборону составляют невероятно низкую для воюющей страны величину – чуть более 2% ВВП, причем последние два года эта величина снижается (в январе-сентябре 2017 г. – 2,13% ВВП).

Расходы на обслуживание долга и на оборону (Министерство финансов Украины).

Тут нужно добавить, что и масштаб экономических проблем, связанных с российской агрессией заметно уменьшился: по сравнению с 2014-2015 гг. интенсивность боевых действий на Востоке Украины снизилась кардинально, как и потери среди военнослужащих и населения. Чего не скажешь о накале страстей в украинском медиапространстве – там война крепчает год от года. Причём тезис о российской агрессии стал палочкой-выручалочкой для властей в тех случаях, когда они не хотят продвигать #реформы, нацеленные на реальное снижение корупциогенности в экономике и рост экономических свобод. А в итоге украинцы едут на заработки в сопредельные государства и даже в страну-агрессор, ибо не видят перспектив дома.

То есть, в очередной раз подтверждается тезис о том, что плодами революций лучше всего пользуются негодяи. Ну и трёхлетней давности предсказания относительно того, что #Украина нужна Западу лишь в качестве источника дешёвых ресурсов (в том числе рабочей силы) и форпоста для борьбы с Россией, пожалуй, подтверждаются тоже.

Но вот что теперь гордым украинцам делать? Ещё одну революцию устраивать? Или стиснув зубы ждать репараций с России?