О шокирующих находках в Плеер.ру

Очень крупный и хорошо известный российский интернет-магазин Плеер.ру – накрылся. Налоговики и контрразведчики провели в понедельник, 23 июля, совместную спецоперацию, по итогам которой изъяли документы и компьютеры, а также нашли нарушения. В частности, выяснилось, что интернет-ритейлер не применяет онлайн-ККТ, хотя должен был перейти на новый порядок с 1 июля прошлого года. В результате чего полученная выручка в налоговой отчётности не фиксировалась, налоги с неё не исчислялись и не уплачивались, сообщили в ФНС России.

Казалось бы, обычное дело: едва ли не вся онлайн-торговля в России, работающая с весьма низкой маржинальностью, занимается различными оптимизациями. И предлагает покупателям преимущественно серые товары. Так что был лишь вопрос времени, когда до крупнейших интернет-магазинов доберутся.

Но есть два очень интересных нюанса.

Первый касается государства, второй – #бизнес­а.

Итак, проверку в Плеере проводили #ФНС и #ФСБ – вместе. Но ФСБ России не занимается налоговыми преступлениями. Совсем. Её дело – шпионов ловить и террористов уничтожать.

Тогда что же она делала в Плеере?

Ответов может быть два, причём взаимосвязанных. Во-первых, если интернет-ритейлера подозревали в контрабанде – либо денежных инструментов, либо товаров двойного назначения. И во-вторых, если в деятельности магазина уже прослеживалась коррупционная составляющая. При этом одно совсем не исключает другого, ибо не получится систематически перемещать через таможенную границу РФ запрещённые вещи без соответствующей крыши.

Второй нюанс выступает иллюстрацией непростых конкурентных отношений в российском бизнесе. Так, 6 июля 2018 года директор сети магазинов DNS Дмитрий Алексеев обвинил владельцев «Плеера» в «построении схемы обналичивания денег и контрабандного ввоза товара». Он добавил, что «налоговая и другие органы не выходят из DNS, а до Pleer.ru соответствующие организации не могут дойти». Предположения насчёт криминальной деятельности «Плеера» у г-на Алексеева вызвали низкие #цены и отсутствие безналичного расчёта, а также «левые» чеки и ежегодная смена магазином «чёрных» юридических лиц со схожим названием (например, «Алекон», «АЛЕКО А» и «Алеко Т»).

Так что совместная операция ФНС и ФСБ могла быть заказной.

Вопрос в том, что же в магазине нашлось такого интересного для Федеральной службы безопасности?Вряд ли уж совсем ничего. Но в публичной плоскости об этом не сообщается.

Ждём через какое-то время новых сенсационных разоблачений высокопоставленных чиновников?