О стратегической победе плана Путина

08.11.2017

Над способностями российского президента Владимира #Путин­а стратегически мыслить, придумывать дерзкие многоходовочки и воплощать амбициозные планы только ленивый не смеялся в голос за последние годы. А зря, оказывается.

Неожиданные вести поступили из Германии. Крупнейшая страна #ЕС, можно сказать, становой хребет Евросоюза, теперь прогнозирует своё и европейское будущее с оглядкой на возможные действия Кремля. Более того, вполне допускает их частичную или полную успешность на горизонте 15-20 лет.

Немецкий журнал Der Spiegel почти случайно заполучил 102-страничный отчёт Бундесвера «Стратегическая перспектива 2040», принятый в конце февраля и с тех пор хранящийся под грифом ограниченного распространения. В нём подробно анализируются возможности немецкой военной машины противостоять грозным вызовам ближайшего будущего.

«Стратегическая перспектива» исходит из презумпции реалистичности шести возможных негативных сценариев. Как минимум три из них связаны с успехами действий Кремля по расколу европейского единства.

Один из них описывает мир, в котором современный, т.е. американоцентричный международный порядок разрушается после «десятилетий нестабильности» и глобализация прекращается. «Расширение ЕС в значительной степени заброшено, некоторые государства покинули европейское сообщество, Европа потеряла свою глобальную конкурентоспособность», пишет стратег Бундесвера. И хотя он не упоминает прямо российское вмешательство в раскол ЕС, предпосылки этого сценария сомнений не вызывают.

В ещё одном сценарии, названном «Запад поворачивается к Востоку» некоторые восточные страны ЕС замораживают процесс европейской интеграции, а другие «присоединяются к новому Восточному блоку» во главе с Россией и Китаем. И, наконец, сценарий «Многополярной конкуренции» расписывает, как растут экстремизм и сепаратизм в Старом Свете, а некоторые страны-члены ЕС, «ищут конкретный подход к российской государственной капиталистической модели».

То есть, приписываемые России действия по поддержке ультраправых и сепаратистских партий в Европе опять-таки увенчиваются полным или частичным #успех­ом. Что заставляет вспоминать Планы Путина в изложении западных #СМИ.

Понятное дело, генералитет должен не только готовиться к прошедшей войне, но и просчитывать самые нестандартные варианты возможного будущего. И всё же нынешнее стремление штабных стратегов учитывать страшилки, появляющиеся на страницах западной прессы, не может не вызывать изумления. Неужели Запад и сам своим выдумкам поверил?

Или в этом и состояла главная цель Планов Путина?