О точных планах по разделу и развалу России

Единая #Россия — не партия, но страна — никак не даёт покоя соседям ближним и дальним. В том смысле, что уже одним своим существованием на планете она пробуждает мечты и планы…

Не только американское теневое ЦРУ Stratfor прогнозирует скорую дезинтеграцию страны, занимающей ныне осьмушку суши. Менее значимые «мозговые тресты» из Польши, Украины, Великобритании тоже перерисовывают географические карты. Общим в них выступает, пожалуй, лишь одно.

Во второй половине XXI века Россия вряд ли сохранится в своих нынешних границах. Впрочем, то же самое можно сказать и о некоторых европейских странах. Испытание временем пройдут не все: политические и климатические изменения в Старом Свете поменяют привычный на сегодня геополитический ландшафт.

Примерно так будет выглядеть карта Европы уже примерно через четверть века, если свести воедино все прогнозы.

Для сравнения, вот её сегодняшний расклад по странам.


Будущий сценарий примерно такой. Из-за подъёма уровня мирового океана некоторые страны Европы лишились части своих территорий, что привело в движение огромные толпы народа по всему континенту. Не каждому государству в #ЕС удалось справиться с масштабными проблемами, в сравнении с которыми недавний #кризис беженцев — просто детсадовский утренник. Параллельно с подъёмом воды рос и региональный сепаратизм, на который у Европы тоже не нашлось достойных ответов.

Тем временем на востоке континента масштабный экономический кризис запустил целую череду приграничных войн и внутренних усобиц. Чем, кстати, не без успеха для себя воспользовались некоторые более успешные соседи. Та же Польша восстановила свою восточную границу по состоянию на 31 августа 1939 года, на практике дезавуировав Пакт Молотова-Риббентропа. Но вряд ли Беларусь и #Украина, годами осуждавшие преступления сталинского режима, сильно обрадовались торжеству справедливости в польской трактовке.

Россия же угодит в свой идеальный шторм, когда на экономические проблемы, вызванные сокращением глобального спроса на #нефть и газ, наложатся политические потрясения, связанные со сменой поколений. Ориентировочно, это произойдёт в конце 2020-х — начале 2030-х гг.

По идее, примерно так выглядит кошмар думающего русского обывателя, который даже кожей чувствует, что слова «Нет Путина — нет и России» означают самую настоящую западню. С одной стороны, нет никакого желания поддерживать курс, всё более явно опирающийся на мракобесие и чёрную сотню, с другой - выступать против означало бы вынимать ключевую скрепу, которая только и удерживает всю конструкцию более-менее целой.

Понятное дело, что ни один из сценариев, который рисуют западные эксперты и доморощенные путиноведы, не предопределён. Даже если Владимир #Путин послезавтра объявит об отказе идти на президентские выборы по состоянию здоровья. Как бы ни были разобщены и раздражены элиты, у всех есть общий травматичный опыт конца 1980-х и начала 1990-х, повторять который не хочется никому. Может быть, за редким исключением.

Тем не менее, парализующая мысль о возможном распаде России настойчиво повторяется на Западе — при непременных оговорках, что Западу такой сценарий невыгоден.

Никакие подозрения не возникают?