О том, как Путин развяжет Третью мировую: прогноз Маска

18.09.2017

Когда российский президент Владимир #Путин, перефразировав известный афоризм про информацию, заявил о том, что страна-лидер в создании искусственного интеллекта будет властелином мира, да ещё и связал будущее России с ИИ-системами, только ленивый не высмеял эти слова. Слишком уж многим кажется, что россиянам недостаёт даже естественного интеллекта, куда им задумываться об искусственном!

Но шуточки такого рода – признак не великого ума. Тогда как люди неглупые, с визионерскими качествами задумались всерьёз…

Американский бизнесмен с неоднозначной репутацией Илон Маск оказался в числе таких задумавшихся. На иной вкус, можно считать его ловким делягой или талантливым прохиндеем, но в любом случае нельзя недооценивать его интеллектуальных способностей. Дурак не продержался бы так долго в этом бизнесе.

И вот что Илон Маск удумал…

В словах Владимира Путина он углядел тревожный смысл. В намерении России включиться в гонку за искусственным интеллектом – угрозу американскому могуществу. Потому и начал сгущать краски.

Конечно, в реальной жизни #Россия вряд ли станет зачинщиком глобального военного конфликта, способного перерасти в Третью мировую. И сил мало, и решимости. Максимум – ещё один региональный блицкриг, ещё одна лёгкая победа с тяжёлыми последствиями. Другое дело – российский искусственный интеллект в системах вооружений, этот набирающий скорость новый тренд в отечественном ОПК. Будучи слеплен, как и многое в России, на коленке, способен ли он – пусть не завтра, но в будущем – оказаться невольным виновником и спусковым крючком, например из-за сбоя или бага? Или нас и здесь опередят #Китай либо #США?