О загадках и секретах истинного гения Илона Маска

05.08.2017

Как рассказал глава Tesla Inc. Илон Маск, его клиенты с середины 2016 года отменили 63 тыс. предзаказов на «бюджетные» автомобили Model 3. Впрочем общее их число всё равно сопоставимо с ожидаемыми параметрами годового выпуска этого электрокара. Так что пока самый обсуждаемый предприниматель мира материально не пострадал. Клиенты верят ему.

И уж тем более верят акционеры, добавляя веский аргумент к любым спорам про Tesla. Мол, злопыхатели клевещут, но акции-то растут!

Тем временем вокруг Model 3 по-прежнему ломаются копья. Например, Bloomberg сравнил «бюджетный» седан Теслы с «небюджетными» автомобилями от BMW и Mercedes.

При этом запас хода у 3-ки от Маска – чуть более 350 км, у конкурентов с ДВС – порядка 1000 км в смешанном цикле и около 600 – в городском. Однако же именно за Model 3 выстроилась сумасшедшей длины очередь.

А с акциями Tesla Inc. наблюдается в чём-то похожая загадка. Чем хуже у неё дела, тем выше они ценятся. Вот рыночная цена в сравнении с показателями и прогнозами дохода в расчёте на одну акцию.

Впрочем, это совсем неудивительно при текущем состоянии фондового рынка США. «Бычий» период на нём уже побил все рекорды длительности, кроме уникального эпизода 1990-х, когда крах СССР и «бум доткомов» вылились в десятилетие неостановимого роста. Закончившееся, впрочем, грандиозным обвалом.

Ещё одно подтверждение того, что Илон Рив Маск – истинный гений...

Гений в использовании человеческих слабостей, прежде всего. Его феноменально тонкая и умелая игра на тщеславии, алчности, глупости приносит неплохие дивиденды – необязательно материальные.

Тем не менее, за такими, как Маск – будущее?