О загнанных под плинтус замечательных отцах

По статистике, почти каждый третий из современных отцов чувствует себя загнанной лошадью.

Это притом что около половины из них не просто признают важность поддержания баланса между работой и жизнью, но и активно над этим трудятся. Тем не менее, большинству мужчин становится всё сложнее разумно сочетать рабочую жизнь и личную.

Названная проблема, впрочем, лишь следствие той колоссальной перемены, что произошла в положении отцов в наши дни. Причём касается она в первую очередь лучших – неленивых, ответственных, заботливых.

Сложности с балансом красноречиво описывает вот эта диаграмма.

Спору нет, загнанные домохозяйки по-прежнему составляют большинство. Но гендерный разрыв уже не так велик. Особенно если учесть, что данные всё же получены по опросам, а мужчинам жаловаться на жизнь не позволяет воспитание. Женщины же, напротив, склонны преувеличивать свой труд и свой вклад.

Откуда получаются загнанные мужчины?

Вот ещё одна весьма наглядная визуализация титанического сдвига в гендерных ролях.

У наших отцов и дедов было всё просто: #мужчина – добытчик, #женщина – хозяйка. Он работает вне дома, зарабатывая хлеб, она хлопочет по дому, обеспечивая быт. Но XXI век, раздувший непомерно родительские амбиции и одновременно усложнивший их реализацию, внёс свои коррективы. Женщины стали больше работать вне дома, мужчины – по дому. Причём в разы.

И если просуммировать время, затрачиваемое каждым из родителей на платный труд у станка, бесплатный – дома и венчурный – по воспитанию детей, мужчина тратит его больше. В основном за счёт выросшей вовлечённости в домашние дела. По сравнению с предыдущими поколениями, теперь отцы втрое больше времени отдают уходу за детьми и вдвое – работам по дому.

У женщин, кстати, домашние хлопоты стали занимать 18 часов в неделю вместо 32. И произошло это во многом за счёт распространения бытовой техники, всяких миксеров-комбайнов-мультиварок. На которые заработал, не будем забывать, мужчина.

Да, статистика взята американская в отсутствие сопоставимой российской. Но меняет ли это что-то принципиально? Согласны ли вы с тем, что и отечественные мужчины теперь больше времени проводят в домашних трудах и отцовских заботах?

И, кстати, что в это время делают их жёны?