Об играх разума у миллионов россиян

Есть несколько простых вопросов-маркеров, позволяющих быстро понять, что ваш собеседник – сколько бы высших образований и учёных степеней у него ни было, – обычный идиот. Высаживались ли американцы на Лунеодин из них. Подлинны ли «Протоколы Сионских мудрецов» – другой.

Но, безусловно, самый простой и самый важный – существует ли «мировое правительство»?

Что можно сказать о России последних лет по этому тесту?

К сожалению, ничего обнадёживающего. К ещё большему сожалению, умственная отсталость россиян быстро прогрессирует на фоне охватившей страну эйфории, также известной как Крымнаш.

По данным ВЦИОМ, сегодня уже две трети россиян уверены в существовании «мирового правительства», из них три четверти – в его безусловной враждебности нашей стране.

Ещё четыре года назад ситуация не была столь печальной. Тогда в мировую закулису, ZOG и прочую конспирологическую дребедень верили примерно двое россиян из пяти. Сегодня – уже двое из трёх. При этом даже самые уверенные сторонники мнения о ZOG не в состоянии хоть как-то рационально его обосновать. Абсолютное большинство из них – каждый третий – затрудняются и с аргументацией, и с возможным составом. Каждый четвёртый записывает в членов «мирового правительства» неких олигархов и банкиров, не конкретизируя персоналии. Остальные версии звучат ещё более экзотично.

Что интересно, аналогичный регресс наблюдается и в вопросах веры. За последние годы существенно больше наших сограждан стали полагаться на Бога в своей жизни. Их доля выросла с 49% в 1991 г. до 67% в 2016 г. Причём почти вдвое увеличилось число тех, кто заявил, что всегда или часто рассчитывает на высшие силы (около 48% сейчас против 25% прежде).

С одной стороны, это не удивительно. В условиях растущей неопределённости падает вера в себя, увеличивается инфантилизм, усиливается тяга к иррациональным объяснениям и крепнет надежда на Чудо. Кроме того, появляется тяга к корням: например, удельный вес истово верящих мусульман в столице России среди понаехавших из азиатских республик выше, чем на исторической Родине. Сказывается смутное чувство тревоги и ощущение чужеродности окружающей обстановки.

С другой, всё это очень печально, конечно. Когда разум дурманят конспирология и религия, ничего хорошего ждать не приходится. Особенно в части современной экономики, предъявляющей повышенные требования к научному знанию и рациональному мышлению.

Выходит, Россия – обречена?