Видео с пьяным Порошенко на сцене набрало миллион лайков

Я не про то, что Украина сейчас для журналистов, наверное, самое опасное место в мире, а про то, что россияне, двинувшиеся туда за свободой самовыражения, как раз с отказом от России эту самую свободу на Украине и теряют. "Лучше мыть посуду в Нью-Йорке, чем писать статьи в Киеве", — заключает журналист Олег Кашин, а, обобщая, приходит и к следующему выводу: "Россиян на Украину за эти два с половиной года уехало много, но каких-то ярких и заметных примеров благополучно сложившихся судеб нет в принципе. Как будто надпись "Ничем хорошим это не кончится" идет титром и в ролике с одетой в вышиванку Марией Гайдар, читающей по-украински стихи Шевченко, и в менее заметных сюжетах с политическими активистами, деятелями медиа и просто протестными обывателями, по разным причинам сменившим Москву на Киев. На берегу украинской утопии нет места для россиян".

Понимаю. Потому что для россиян, каких бы политических ориентаций они ни были, очень болезненно участвовать в процессе деградации Украины. Само по себе это разрушает и как-то деморализует. Ехали-то за одним, а оказались в другом. Ехали поучаствовать в амбициозном проекте под знаменем свободы, а столкнулись с олигархическим режимом, где журналистов убивают одного за одним, а редакции громят, где батальоны бандитствующих националистов вламываются в суды и требуют решения в свою пользу, где армия прикапывает своих солдат, лишь бы они числились не убитыми, а пропавшими без вести, где государство сознательно разрушает одну отрасль своей экономики за другой, лишь бы разорвать связи с Россией, где олигарх-президент бесстыдно богатеет, уходя от налогов в офшорах, где людей пытают и держат в тайных тюрьмах СБУ без приговора и даже следствия.

Почти сто россиян на Украине сталкиваются с обвинениями политического характера. Часть из них, по данным нашего МИД, — в тайных тюрьмах СБУ. Доклад об этих узилищах с практикой средневековых пыток сделали две международные правозащитные организации — Amnesty International и Human Rights Watch. По их данным, 13 заключенных из тайной тюрьмы СБУ в Харькове недавно в бронированных автомобилях конвоиры развезли по пригородам разных городов Украины и разбросали по обочинам, взяв предварительно с каждого подписку о неразглашении.