7 шагов к экономной жизни

Финансовые проблемы лишают вас спокойного сна ? Всем знакомо чувство стресса возникающее при накоплении долгов или при временной безработице.

Как избежать личного финансового кризиса и составить грамотный бюджет расскажем в этой статье :

Шаг 1: Установите реалистичные цели

С помощью денежных целей вы составите грамотный план расходов. Спросите себя каких финансовых вершин вы хотите достичь к концу года. Это может быть покупка новой стиральной машины, отпуск или раздача долговДействуйте сейчас.

Шаг 2: Определите доходы и расходы

Важно знать сколько вы зарабатываете и сколько тратите. Попробуйте две недели расходовать деньги в как всегда, но при этом фиксируйте каждую покупку. Сначала будет нелегко, тут главное довести эксперимент до конца. Анализ двух недель расходов покажет, где начинается черная финансовая дыра.

Шаг 3: Отделите потребности от желаний

Перед покупкой спросите себя: мне это нужно или я это хочу ? Приведет ли эта покупка к достижению финансовой цели? Могу ли я жить без этого?

Устанавливайте четкие приоритеты для себя и экономить станет гораздо проще.

Шаг 4: Спроектируйте бюджет

Убедитесь, что вы не тратите больше, чем зарабатываете. Сбалансируйте бюджет: выявите необходимые траты (квартира, транспорт, еда, кредиты) и просчитайте сколько вы будете откладывать на будущее и тратить в день .

Шаг 5: Не берите кредит на желание

Особенно если у вас уже есть один. Новый айфон вы не наденете на ноги зимой, он не обеспечит вас крышей надо головой и не позволит путешествовать на пенсии, зато он потеряет в 50 % в стоимости за 3 месяца.

Шаг 6: Помните о сезонных расходах

Вы знаете, эти вещи «просто случатся» - школьные расходы, новая обувь, праздники или страховка. Помните об этом и откладывайте деньги. Так когда нагрянет очередная сезонная неожиданность, в виде смены резины на зимнюю или еще чего, вы будете во всеоружии.

Шаг 7: Смотрите в будущее

Привычка вести бюджет выработается за 21 день и закрепиться за три месяца. Все это время вам будет не просто отказывать себе в привычных мелочах, но помните что через год такой жизни вы исполните свое желание .