Темная Башня: Долгий путь на большой экран

05.08.2017

Имея миллионы преданных фанатов по всему миру и эклектичный фантастический сеттинг "Темная Башня" Стивена Кинга давно была лакомым кусочком для голливуда. Кинобизнес всегда находится в поисках нового "Властелина Колец" или "Гарри Поттера", а серия книг Короля Ужасов о загадочном Стрелке и его путешествии во имя спасения вселенной имела все приметы потенциального блокбастера.

Как бы то ни было попытки перенести "Темную Башню" на большой экран терпели одну неудачу за другой и заняли более десяти лет. Успешные режиссеры и сценаристы сменяли друг - друга, включая Джей Джей Абрамса, который изначально приобрел права на экранизацию, однако после отказался от работы над проектом. Так же поступили Universal Pictures и Рон Ховард которые подхватили франчайз из рук Абрамса. После того как от фильма отказались Warner Bros им заинтересовались Sony Pictures.

В 2015 году Sony совместно с Media Rights Capital объявили о том что пригласили для работы над картиной Датского режиссера Николая Арселя, обладателя оскаровской номинации за фильм "Королевский Роман".

В теории Арсель казался идеальны режиссером для работы над этим проектом. В "Королевском Романе" он доказал что способен справиться с пышным зрелищем, создавая сценарий для "Девушки с татуировкой дракона" продемонстрировал способность адаптировать любимые литературные произведения для широкого экрана. Кроме того Арсель сам является поклонником Стивена Кинга и даже выучил английский язык чтобы прочитать "Темную Башню" в оригинале. Несмотря на все это Николай Арсель никогда прежде не работал над столь сложным проектом и оказался просто не готов к такой большой ответственности.

Три закрытых предпоказа прошедшие в октябре подтвердили страхи руководителей проекта. Аудитория не проникалась мифологией фильма и оценила картину весьма низко.

Вот что говорит сам режиссер:

" Когда над фильмом одновременно работают две большие студии и два сильных продюсера, очевидно что производство будет сопровождаться горячими спорами о том как воплотить каждую идею или сюжетный ход.", "Естественно, что в поисках ответов все обращались ко мне. Думаю если в тот момент кто-нибудь просто ворвался в мою режиссерскую комнату и взял контроль над всем в свои руки, я незамедлительно покинул бы проект."

Представители Sony и MRC заявили что сам литературный материал противится простой адаптации. Повествование книги забегает то в будущее, то в прошлое, пестрит культурными отсылками и смешением жанров, от гангстерских фильмов до легенд о Короле Артуре. Поэтому сложно собрать вместе части всех восьми книг в 88 минутный фильм который бы пришелся по душе, преданным читателям Кинга и непосвященным зрителям.

После предпоказов Sony и MRC потратили 6 миллионов долларов на доработку картины. Были добавлены эпизоды призванные пролить свет на историю противостояния персонажей Идриса Эльбы и Мэтью МакКонахи. Также были пересняты сцены экспозиции дабы сделать мир "Темной Башни" более понятным для неподготовленного зрителя.

В первые дни проката картина собрала около двадцати миллионов долларов. Зрительские мнения так же как и мнения критиков разделились. Большая часть аудитории считает что фильм не удался. Хотя самому Стивену Кингу, известному любовью к киноадаптациям своих произведений картина понравилась. После просмотра он написал режиссеру Николаю Арселю письмо в котором, используя известную фразу из своего книжного цикла, сообщил: "Вы не забыли лица своих отцов".