Жорик, я думаю это наша последняя встреча

Этот текст, я написал ровно 4 года назад в своем ЖЖ. Благо я опубликовал его в Фейсбук, который мне сегодня напомнил о нем. Перечитал и могу сказать, что ничего с того дня особо не изменилось. Папа с этим самым другом больше пока не встречались.

Кто знает, может быть это была действительно их последняя встреча...

Сегодняшний день очень суров, войны, революции, много беженцев и прочие проблемы в мире. А ведь когда-то уже была похожая ситуация, для кого-то перед, для кого-то после развала СССР. Мое поколение не сильно застало это время, нас либо еще не было, либо мы были еще маленькими и уже ничего не помним. Но наши родители, в том числе и мои в частности, в полной мере ощутили всю горечь переезда из родного, казалось бы, города, из родной, казалось бы, квартиры/дома, но другого выбора не было… Либо уезжать, либо умирать.

Сейчас довольно таки сложно переезжать жить из одной страны в другую, из одного крупного города в другой, но жизнь порой заставляет делать многое. Мы не хотим оставлять дорогих для нас друзей, мы боимся расстаться с незнакомыми улочками и переехать в незнакомый город, где надо будет заново с кем-то знакомиться, спрашивать прохожих как пройти куда-то, а ведь нашим родителям это пришлось делать, хотели они этого или нет.

Ведь сейчас не редко знают своих родственников, лишь видя их в мониторе, разговаривая или переписываясь в социальных сетях. Все потому, что все разбросаны по всему миру, и самое обидное, что произошло это не по их вине. Каждый хотел искать лучшую жизнь в какой-то стране. Кто-то уехал в Россию, кто-то решил остаться в Армении, а кто-то и вовсе укатил за океан.

И все нажитое тобой богатство в виде близких тебе друзей, было потеряно в один миг. Миг, который изменил твою жизнь и оставил тебя одного, без родственников и друзей где-то в Урюпинске, или Бостоне. Где вокруг ходят чужие тебе люди, где они тебя совсем не понимают и вряд ли когда-то поймут. Но вернуть всех вместе и собрать тот двор, в котором когда-то жили, тех соседей с кем ругались и дружили, уже не получится, это невозможно. И когда у отца появилась возможность увидеться с другом, который живет в США, я лично сказал: «Папа, ты должен поехать». Они не видели друг друга уже более 20 лет, разве какими-то деньгами можно это измерить? Это бесценно! Ехать надо не в Америку, но и до Минеральных вод добираться немало и в принципе затратно, но это того стоит.

Папа рассказывал много историй связанных с этим другом, как росли, как помогали друг другу. Сейчас их разделяют тысячи километров и все равно они стараются держать связь и если есть возможность помочь - делают это!

Когда мы обсуждали его поездку, я говорил, что поездка непременно нужна. Ведь неизвестно когда они еще раз смогут встретиться, не ближний свет все-таки. Я, конечно, надеюсь на лучшее, но папа произнес вслух: «Жорик, я думаю это наша последняя встреча».

Каково видеться с другом и предполагать, что это ваша последняя в жизни встреча. Всё, больше не будет возможности увидеться, обнять по-дружески, сесть за одно застолье вместе, поговорить на самые разные темы…

Всего этого не будет, снова будут причиной тысячи километров. И тут снова в нашу жизнь входят телефоны, социальные сети, скайпы и прочие радости цивилизации, а реальность уходит, уходит навсегда…

15 августа 2014 года.