Новый российский вертолет направят в Сирию

Новый российский вертолет Ми-28УБ (учебно-боевой, с двойным управлением) намерены отправить на испытания в Сирию, заявил в интервью телеканалу «Звезда» ​директор холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский.

Как отметил Богинский, на сегодняшний день в экипаже вертолета Ми-28Н есть пилот и оператор. Целью модернизации является, по его словам, «сделать вертолет учебно-боевым, чтобы управление им могло осуществляться в каждой из кабин». «Мы бы хотели, чтобы эти вертолеты прошли в Сирии своего рода тестирование», — отметил глава холдинга.

Как добавил Богинский, спаренное управление уменьшает затраты по подготовке пилотов. Кроме того, добавил он, в условиях боевых действий в случае ранения или гибели пилота в новой модификации Ми-28 наводчик сможет взять управление на себя.

Вертолет Ми-28Н «Ночной охотник» — российский ударный вертолет, разработка которого проходила в советское время. В 1996 году он впервые поднялся в воздух. На вооружение машина принята указом президента в 2008 году. По состоянию на 2017 год на вооружении российской армии стоит около 90 Ми-28 различных модификаций.

В конце марта 2016 года аналитическое агентство Stratfor сообщило о переброске в Сирию новейшей российской техники, в том числе вертолетов Ми-28Н. Машина используется для охраны авиабазы Хмеймим и поддержки сирийской армии, а также российских военных советников и спецназа. По официальной информации, в апреле 2016 года один Ми-28Н разбился в сирийской провинции Хомс по техническим причинам. Оба пилота погибли.

Подробнее на РБК:

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/598844879a7947493492f753