Royal Blood - How Did We Get So Dark? (2017)

19 October 2017

Рецензия на второй альбом неожиданной сенсации британской рок-музыки 2014 года - Royal Blood.

Жанр - Blues Rock, Hard Rock, Garage Rock, Stoner Rock

Лейбл - Warner Bros.

"So dark
How did something so sweet tear us apart?
on a sinking ship with a heavy heart
How did we get so dark?"

Гитарная музыка переживает сейчас не лучшие времена. Продажи гитар падают в геометрической прогрессии, новых громких именно на рок-сцене не появляется, а старые группы уходят в поп или электронную музыку. В чартах всех стран не менее грустная ситуация: в топах продаж низкосортный трэп, сделанный за 5 минут на коленке, или какой-нибудь EDM-гимн, который ничего в себе не несет, кроме как желания авторов заработать на детишках, которые толком в музыке не разбираются.

На полном безрыбье среди рок-релизов июня 2017 года, как гром среди ясного неба, вышел второй полноформатный альбом британской группы Royal Blood, которая очень громко заявила о себе в 2014 году, как самая инновационная группа десятилетия. Группа состоит всего лишь из двух участников, а вокалист играет на бас-гитаре прямо как на обычной. (Это вообще законно?)

Причем звук у парней, мягко говоря, не коммерческий, с тяжелыми рифами и очень громкими и резкими барабанами. (Один Out Of Black чего стоит).

Дебютный альбом очень хорошо продавался на родине музыкантов, критики хвалили, группа за 2 года успела прокатиться по всем крупным фестивалям - как говорится, успех пришел. Но и такой успех накладывает очень большую ответственность: нужно как-то развивать звук, и суметь избежать самоповторов. (учитывая то, как они пишутся, сделать это очень сложно). Да и, в целом, для рок-групп выпуск второго альбома является очень сложной задачей, ибо в теории нужно и развивать звук, и новых слушателей привлечь, и, в идеале, не обидеть старых. Ну, или нужно выбирать какой-то из этих "стульев".

И вот, 15 июня ребята выкатывают вторую пластинку под названием "How Did We Get So Dark?". При таком названии сразу возникает, что альбом будет еще тяжелее и мрачнее в плане звука, но не тут-то было.

Здесь звук стал более мягким, блюзовым, дружелюбным для неискушенного слушателя. При прослушивании сразу возникает ассоциации, что ты слушаешь помесь Queens of the Stone Age и The White Stripes. Кому-то может показаться, что они звучат как чуть утяжеленные Arctic Monkeys. В общем, от некоторых композиции в мошпит явно прыгнуть не захочется.

Однако, многие треки прямо таки застревают у вас в голове за счет очень приставучих гитарных риффов, особенно я говорю это о композиции Ligths Out, Only Lie When I Love You, которые были выпущены в качестве синглов.

Основная тема текстов данного альбома - любовь в самых темных ее проявлениях, будь-то измены, разрыв отношений и тому подобное. Майк Керр (вокалист, гитарист, автор текстов) здесь сравнивает девушку с клеткой, которая не хочет его выпускать, отношения - ядом, каждый из которых не похож один на другой. В целом, ничего сверхъестественного тут нет, но тексты все таки неплохи.

Но и альбома есть одна проблема - он не запоминается, особенно вторая его половина. Все гитарные рифы и тексты у вас настолько смешиваются в вашей голове, что после первого или второго прослушивания вы вряд ли вспомните какой трек играл пару минут назад.

В итоге мы получаем не самую плохую рок-пластинку, которая немало удовольствия,однако, вы здесь не услышите ничего революционного. Однозначно данный релиз обязателен к прослушиванию фанатам Royal Blood, а также тем, кто соскучился по хорошему британскому року.

Интересен также вопрос: в каком направлении пойдет дальше группа? Самый логичный ответ - расширение состава участников. (Об этом, кстати, группа неоднократно упоминала в интервью.) Поскольку, я крайне сомневаюсь, что Royal Blood сможет нас чем-то удивить в следующий раз, следуя той же формуле.

ОЦЕНКА - 6,5 /10